Наверх

Ставка на импортозамещение: белорусские яблоки вытесняют польские и молдавские

18 января 2024

Вопросам продовольственной безопасности в нашей стране уделяется особое внимание. Президент Беларуси неоднократно повторял, что на столах белорусов круглый год должно быть свое, отечественное. Это касается как овощей, так и фруктов.

В топе покупательского спроса сегодня находятся яблоки. Для белорусов это почти национальный продукт. Еще пару лет назад в торговой сети превалировали польские и молдавские фрукты, но белорусское яблоко заставило потесниться конкурентов. Сегодня две трети яблочной продукции в торговых сетях идет под маркой «Сделано в Беларуси».

О перспективах «яблочного вопроса» рассказало Министерство сельского хозяйства. В ведомстве отмечают, что в Государственный реестр сортов сельскохозяйственных растений на 2024 г, который проходит под знаком Года качества, включено 44 сорта яблони, в том числе 34 сорта белорусской селекции для промышленного возделывания.

Наиболее интенсивно яблочное плодоводство развивается в регионах Брестчины, Гродненщины и Минщины, где выращивается около 80% яблок от общего объема, производимого в общественном секторе страны.

Стабилизационные фонды – стратегический запас страны. Здесь яблоки хранятся с осени до лета при нужной температуре и влажности, чтобы сохранить товарный вид и полезные свойства плодов до следующего сезона. К примеру, предприятие «Партизанское» из Минска, которое является ведущим в стране по оптовой торговле сельхозпродукцией и продуктами питания, ежедневно отгружает в детские сады, школы, торговые сети порядка 20 тон свежих фруктов.

По словам кладовщика предприятия «Партизанское» Анастасии Зеленевской, в этом году организация заготовила такие сорта яблок, как Айдаред, Найдаред, Лигол. Они более сладкие, сочные и остаются такими же вкусными очень долго.

То, что белорусские яблоки содержат меньше химикатов и вкуснее, чем их зарубежные конкуренты, отмечают не только покупатели витаминной продукции. За качеством следят и производители, и торговцы.

– На контроле десятки показателей качества. Проверяем яблоки на все показатели безопасности, в том числе пестициды, токсичные элементы, нитраты и радиацию. Зарубежная продукция, как мы видим на прилавках магазинов, больше обработана. Она красивая и более глянцевая. В отличие от импортных отечественные яблоки меньше подвергается обработке, – рассказала заведующая лабораторией предприятия «Партизанское» Наталья Булыга.

Она подчеркнула, что белорусских яблок стало больше. Расширяется число поставщиков и количество сортов. Это подтверждает и статистика. По данным Минсельхозпрода, в 2023 году объемы производства яблок в Беларуси увеличились на 123% к факту 2021 года, прибавка составила 39 тыс. тонн.

И в этом заслуга не только аграриев, но и ученых. Своими разработками удивляют селекционеры экспериментального питомника института плодоводства. Их стараниями под Самохваловичами создан уникальный сад, в котором собрано свыше 1,5 тыс. сортов и гибридов яблок со всего мира, ведется работа над новыми сортами белорусской селекции.

Как отмечает ведущий научный сотрудник отдела селекции плодовых культур института плодоводства Татьяна Гашенко, в природе выведение нового сорта занимает не менее полувека, в лабораторных условиях, чтобы создать белорусское яблоко, ученым нужно не менее 10 лет. Причем определяющими факторами для наших сезонных погодных условий являются зимостойкость и устойчивость к болезням.

– Богатая коллекция позволяет работать по импортозамещению и своевременно реагировать на возникающие вызовы. Сочетая признаки, которые имеются у лучших, к примеру, европейских новинок и отечественных сортов, мы получаем сорта белорусской селекции, – отмечает директор института плодоводства Александр Таранов.

Перспективы у белорусского яблока высокие. Благодаря комплексной программе господдержки отечественных садов становится больше с каждым годом.

– В 2024 году во фруктовые хранилища заложено для реализации в межсезонный период порядка 63 тыс. тонн яблок. В рамках Госпрограммы ежегодно осуществляется посадка не менее 500 га новых многолетних насаждений в виде молодых яблоневых садов. Это и позволяет постепенно наращивать долю востребованного лежкого яблока у наших производителей, – подытожил начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николай Лешик.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 ноября 2024 20 ноября 2024 19 ноября 2024 18 ноября 2024
Все новости