Стевия опасна для человека! Какие еще пищевые добавки пополнили список запрещенных?
С 27 февраля 2024 г. на территории Евразийского экономического союза, куда наряду с Беларусью и Россией входят Армения, Казахстан и Кыргызстан, начал действовать обновленный технический регламент, который регулирует использование пищевых добавок.
Стандарт един для всех стран ЕАЭС. До принятия итогового документа корректировки Технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обсуждала на протяжении 8 лет.
На сайте ЕЭК уточняется, что перечень разрешенных пищевых добавок эксперты сократили с 362 до 349 наименований. В частности, из ранее действовавшего списка исключили 19 позиций и ввели в оборот 6 новых пищевых добавок. При подготовке техрегламента учли изменения в нормативных требованиях стран – торговых партнеров Евразийского экономического союза, а также передовой опыт пищевой промышленности ряда государств.
В частности, перечень перспективных ферментных препаратов для применения в переработке овощей и фруктов, производстве молочной, рыбной, мясной продукции, алкоголя, хлеба, кофе и чая расширили с 56 до 331 позиции. А вот к «запрещенке» отнесли пищевые добавки, от которых давно отказались во многих странах мира, к примеру, муравьиную кислоту (добавка E236) и красный краситель кантаксантин (Е161g).
Таким образом, сообщает портал «Роскачество», на территории ЕАЭС, в том числе и Беларуси, производителям запрещено использовать:
- один из ранее популярных подсластителей стевия, как в порошке из листьев этого многолетнего растения, так и в сиропе и в виде экстракта;
- сорбат натрия (Е201);
- сорбат кальция (Е203);
- танины пищевые (Е181);
- консерванты дифенил (Е230);
- регулятор кислотности лактат аммония (Е328);
- антиокислитель оксистеарин (Е387);
- глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912);
- ацетат аммония (Е264);
- диоктилсульфосукцинат натрия (Е480);
- антислеживающие агенты, содержащие алюминий, в том числе: алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), алюмосиликат (каолин) (Е559), бентонит (Е558);
- мальтол (Е636);
- этилмальтол (Е637).
Список разрешенных пищевых добавок расширили за счет:
- консерванта этиллауриларгината (Е243);
- загустителя и стабилизатора гуммиарабика, модифицированного октенилянтарной кислотой (Е423);
и 4 видов глазирователей, которые во многих странах уже давно применяют в качестве вспомогательных компонентов при изготовления лекарств:
- сополимер метакрилата основной (Е1205);
- сополимер метакрилата нейтральный (Е1206);
- сополимер метакрилата анионный (Е1207);
- графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209).
Стоит отметить, что ранее содержащие алюминий добавки, типа алюмосиликат калия (Е555) или алюмосиликат кальция (Е556), массово клали в сухое молоко, пряности, тертые сыры, полагая, что с помощью этих веществ можно предотвратить образование комочков и сохранить товарный вид продукта. Однако недавно научное сообщество доказало, что пищевые добавки с алюминием могут отразиться на центральной нервной системе и костных тканях, стать причиной нарушения работы почек и спровоцировать онкологию.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото из открытых интернет-источников