В стране

Стоит ли белорусам ждать снега и мороза? Прогноз погоды до конца недели

По предварительным прогнозам синоптиков, следующая неделя будет в стране ясной, температурный фон незначительно поднимется.

По данным республиканского гидрометцентра, следующая неделя должна быть в Беларуси ясной и солнечной. Чего не скажешь о неделе текущей. В ближайшие дни почти по всей Беларуси пройдут дожди и мокрый снег, а  среднесуточная температура будет на 5–7 градусов выше климатической нормы.

– Сегодня, 10 декабря, погодные условия на территории Беларуси определяют малоактивные атмосферные фронты и теплая воздушная масса. До конца дня будет облачно с прояснениями. Кратковременные дожди и мокрый снег пройдут лишь в отдельных районах, ночью местами сгустится слабый туман. Ветер юго-западный, умеренный. Ночью будет минимум -2…+3 градуса, днем потеплеет до +1…+6, – рассказали синоптики.

11 декабря, в среду, в республике похолодает. Ночью влияние малоактивной фронтальной системы, смещающейся на восток страны, сохранится, а днем погоду в основном будет формировать область повышенного атмосферного давления. На юге на нее повлияет влажная неустойчивая воздушная масса. В этот день снова будет облачно, с прояснениями. В первой половине дня могут пройти небольшие осадки, а к вечеру на отдельных участках дорог появится гололедица. Ночью температура воздуха опустится до -4…+2 градусов, днем воздух прогреется до -2…+4 градусов.

12 декабря, в четверг, Беларусь окажется под влиянием малоактивного фронтального раздела, смещающегося с территории Украины. В этот день ожидаются дожди и мокрый снег, но лишь местами. При этом сгустится туман, днем будет дуть порывистый ветер, а к вечеру на дорогах образуется слабая гололедица. Ночная температура – до -4…+2 градусов, а днем в пределах -2 градусов по северу и +5 – по югу.

В пятницу, 13 декабря, почти по всей территории Беларуси ожидаются кратковременные осадки, туман и слабый гололед. Ночью минимальная температура будет в пределах -3…+3градусов, а днем она поднимется до -1…+5 градусов.

Погода в выходные

В выходные по востоку страны ожидаются ночные заморозки: при прояснениях температура воздуха опустится до -5 градусов (в среднем ночами до -3…+4 градусов). И в субботу, и в воскресенье днем во многих районах пройдут дождь и мокрый снег, сгустятся туманы, образуется гололед.

Если верить сервису предварительных прогнозов погоды Gismeteo.by, следующая неделя в стране будет более ясной, температурный фон незначительно поднимется. В Минске, например, почти всю неделю будет солнечно и до +2…+4 градусов.

Синоптики также говорят о том, что существенного похолодания не ожидается в стране до самого конца года. Так, по данным на сегодня, в столице в ближайший месяц температура не опустится ниже -5 градусов, а снег пройдет всего несколько раз.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА