В стране

Стоит ли бояться БелАЭС? Готовность станции оценят международные эксперты

Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по оценке готовности национальной инфраструктуры ядерной энергетики к эксплуатации АЭС (INIR 3) приедет в Беларусь в феврале 2020 года. Подготовка к проведению миссии обсуждается на рабочем совещании 14–15 января в Минске.

стоит ли бояться БелАЭС

Как сообщают в пресс-службе Министерства энергетики, на текущем мероприятии рассматривают подготовленный белорусской стороной предварительный отчет о развитии всех направлений ядерной инфраструктуры и другие организационные вопросы по проведению миссии МАГАТЭ INIR 3, которая будет проходить в Беларуси с 24 февраля. В совещании принимают участие все организации, вовлеченные в реализацию ядерного энергетического проекта.

Ранее заместитель министра энергетики Михаил Михадюк сообщал, что во время миссии INIR 3 будет оцениваться готовность страны к эксплуатации станции по всему комплексу ядерной инфраструктуры, то есть по 19 направлениям.

Напомним, Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Генеральным подрядчиком выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом» (АСЭ). Ввод первого энергоблока запланирован в текущем году, второго – в 2021-м.

Фото из открытых интернет-источников