В стране

Столичные хирурги провели уникальную операцию на позвоночнике ребенка

Суть процесса заключалась в том, чтобы убрать лишний позвонок и установить конструкцию.

В Минске белорусские врачи провели уникальную операцию. Задача операции заключалась в том, чтобы исправить сильное искривление позвоночника: убрать лишний позвонок и установить конструкцию. Результат хирургического вмешательства пока оценить нельзя, он будет заметен только спустя полтора-два года. Однако на качество жизни ребенка операция скажется сразу: он сможет жить абсолютно полноценной жизнью. 

В Беларуси современные технологии, которые помогают вылечить детей с тяжелыми травмами позвоночника или врожденными деформациями, внедряют в медицину уже очень давно. По информации Минздрава, в настоящее время наши хирурги уже умеют проводить подобные вмешательства даже на первом году жизни ребенка. 

Для справки

На данный момент с патологией позвоночника в Беларуси насчитывается примерно 1,5 тыс. детей. Все они нуждаются в такой помощи. 

Операция на позвоночнике является одной из многочисленных в программе сотрудничества белорусского центра с коллегами из Петербурга. 

За 3 года благодаря проекту «Спинальные системы» на ноги стали 19 малышей с врожденными и приобретенными дефектами позвоночника.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер