Наверх

Столичные объекты торговли и общепита уличили в нарушении санитарных норм и правил

14 января 2020

В ноябре–декабре 2019 года санэпидемслужба Минска проверила объекты торговли и общепита: результаты не утешающие.

не вся рыбная продукция качественная и безопасная

Надзорными мероприятиями санитарные врачи столицы охватили 252 объекта: 156 торговых, в том числе в составе рынков, и 94 – общественного питания. В итоге, в 93% случаев выявили нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении продовольственного сырья и пищевой продукции, сообщает санитарно-эпидемиологическая служба Минска.

Привлекли к ответственности

Среди основных нарушений – неудовлетворительное санитарное состояние помещений торгового и технологического оборудования, инвентаря (23%); несоблюдение условий хранения продукции (22%); хранение и реализация товара без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке сведениям в товаросопроводительных документах (21%); реализация и использование продуктов с истекшими сроками годности (15%); реализация продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность (4%) и другие.

– Нарушения в сфере торговли и общественного питания свидетельствуют о недостаточном уровне организации производственного контроля со стороны руководства объектов, безответственности сотрудников, недостаточной оценке последствий несоблюдения установленных требований к качеству и безопасности, – подчеркнули в санэпидемслужбе города.

По фактам нарушений к административной ответственности в виде штрафа привлечено 72 юридических и должностных лица, вынесено 30 предложений о приостановлении эксплуатации объектов, 82 предписания – об изъятии из обращения общим весом 861 кг продуктов. В адрес субъектов хозяйствования выдано 157 рекомендаций (предписаний) по устранению нарушений.

Что выявили проверки

Оценить качество и безопасность пищевой продукции в рамках мероприятий технического (технологического, поверочного характера) помогли исследования 311 проб пищевой продукции по микробиологическим, санитарно-химическим, токсикологическим показателям, из них 50% проб продукции – иностранного производства.

Несоответствия гигиеническим нормативам во время лабораторных испытаний установили в 14 случаях. Наибольший удельный вес среди общего числа нестандартных проб составили рыбная продукция, икра – 50%, кондитерские изделия – 21,4%, кулинарная продукция – 14,3%, сухофрукты – 7,1%, мясная продукция – 7,1%.

В рыбной продукции санслужба выявила превышение допустимых уровней содержания микроорганизмов (дрожжи, листерии), в икре – бактерии группы кишечной палочки. Рыбная продукция не соответствовала также гигиеническим нормативам по органолептическим показателям (консистенция, цвет – участки с пожелтением).

Что касается кондитерских изделий, то набор «Новогодний» производства РФ, конфеты глазированные «Арахисовые» не прошли лабораторные испытания по органолептическим показателям (нашлись участки с поседением), а кулинарные изделия – по микробиологическим показателям (превышены допустимые уровни содержания микроорганизмов, обнаружены бактерии группы кишечной палочки, сальмонелла). В связи с этим пищевую продукцию общим весом 130,2 кг не допустили к реализации.

Продукцию, не соответствующей установленным требованиям, санитарные врачи изъяли из обращения, об установленных фактах проинформировали субъекты хозяйствования, занятые в производстве и обороте товаров.

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024 21 апреля 2024 20 апреля 2024
Все новости