В стране

Столичные объекты торговли и общепита уличили в нарушении санитарных норм и правил

В ноябре–декабре 2019 года санэпидемслужба Минска проверила объекты торговли и общепита: результаты не утешающие.

не вся рыбная продукция качественная и безопасная

Надзорными мероприятиями санитарные врачи столицы охватили 252 объекта: 156 торговых, в том числе в составе рынков, и 94 – общественного питания. В итоге, в 93% случаев выявили нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении продовольственного сырья и пищевой продукции, сообщает санитарно-эпидемиологическая служба Минска.

Привлекли к ответственности

Среди основных нарушений – неудовлетворительное санитарное состояние помещений торгового и технологического оборудования, инвентаря (23%); несоблюдение условий хранения продукции (22%); хранение и реализация товара без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке сведениям в товаросопроводительных документах (21%); реализация и использование продуктов с истекшими сроками годности (15%); реализация продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность (4%) и другие.

– Нарушения в сфере торговли и общественного питания свидетельствуют о недостаточном уровне организации производственного контроля со стороны руководства объектов, безответственности сотрудников, недостаточной оценке последствий несоблюдения установленных требований к качеству и безопасности, – подчеркнули в санэпидемслужбе города.

По фактам нарушений к административной ответственности в виде штрафа привлечено 72 юридических и должностных лица, вынесено 30 предложений о приостановлении эксплуатации объектов, 82 предписания – об изъятии из обращения общим весом 861 кг продуктов. В адрес субъектов хозяйствования выдано 157 рекомендаций (предписаний) по устранению нарушений.

Что выявили проверки

Оценить качество и безопасность пищевой продукции в рамках мероприятий технического (технологического, поверочного характера) помогли исследования 311 проб пищевой продукции по микробиологическим, санитарно-химическим, токсикологическим показателям, из них 50% проб продукции – иностранного производства.

Несоответствия гигиеническим нормативам во время лабораторных испытаний установили в 14 случаях. Наибольший удельный вес среди общего числа нестандартных проб составили рыбная продукция, икра – 50%, кондитерские изделия – 21,4%, кулинарная продукция – 14,3%, сухофрукты – 7,1%, мясная продукция – 7,1%.

В рыбной продукции санслужба выявила превышение допустимых уровней содержания микроорганизмов (дрожжи, листерии), в икре – бактерии группы кишечной палочки. Рыбная продукция не соответствовала также гигиеническим нормативам по органолептическим показателям (консистенция, цвет – участки с пожелтением).

Что касается кондитерских изделий, то набор «Новогодний» производства РФ, конфеты глазированные «Арахисовые» не прошли лабораторные испытания по органолептическим показателям (нашлись участки с поседением), а кулинарные изделия – по микробиологическим показателям (превышены допустимые уровни содержания микроорганизмов, обнаружены бактерии группы кишечной палочки, сальмонелла). В связи с этим пищевую продукцию общим весом 130,2 кг не допустили к реализации.

Продукцию, не соответствующей установленным требованиям, санитарные врачи изъяли из обращения, об установленных фактах проинформировали субъекты хозяйствования, занятые в производстве и обороте товаров.

Фото Виталия ГИЛЯ