В стране

Стоп насилию! В Беларуси появится закон, регулирующий действия домашних тиранов

Недавно стартовала Республиканская акция «Дом без насилия», которая призвана помочь жертвам домашних тиранов, оказав им психологическую и юридическую поддержку специалистов.

«Это очень серьезная проблема. Ведь только в нашей стране из-за насилия в семье ежегодно гибнет более 100 человек. А за 3 месяца текущего года уже зафиксировано 23 случая убийства», – отметил во время пресс-конференции заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Олег Каразей. 

По его словам, сегодня из-за пробелов в законодательстве агрессоры не получают должного наказание, и это нужно срочно менять. 

«Проект Закона «О предупреждении насилия в семье» уже готов. В конце апреля его концепция будет направлена на согласование в государственные органы. Затем на одобрение в Совет Министров, Верховный суд и Генеральную прокуратуру. И только потом о концепции будет доложено главе государства», – сказал Олег Каразей.

Если документ одобрят, то новый закон вступит в силу уже в 2019 году. По словам Олега Каразея, в нем будет четко прописано, что такое «бытовая агрессия»: кто жертва и какие действия переходят черту нормы. Появится административная и уголовная ответственность за «горячие разборки» между бывшими супругами и наказание за избиение детей. Сегодня такие конфликты не относят к категории домашнего насилия. А многие родители вообще считают рукоприкладство вполне допустимым методом воспитания собственных детей.