Строгая форма и без агрессии к пассажирам. Изучили новый кодекс БелЖД

28 июня 2022

В этом году Белорусская железная дорога создала Кодекс профессиональной этики. Он поможет укрепить производственно-технологическую, исполнительскую и трудовую дисциплину в коллективе.

Новый кодекс, как отмечает пресс-служба БЖД, включает общие принципы профессиональной этики и основные правила поведения работников Белорусской железной дороги.

– Очень важно, чтобы кодекс всегда оставался реальным руководством к действию и каждый работник, соблюдая его положения, чувствовал свою личную ответственность за репутацию всего объединения и испытывал гордость за принадлежность к Белорусской железной дороге, – убежден начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов.

Документ состоит из 16 разделов. В них отражены вопросы охраны труда, защиты служебной информации, взаимодействия с клиентами, нормы поведения руководителей и работников.

К примеру, к основополагающим ценностям в работе составители Кодекса отнесли безопасность, единство целей, личную ответственность, активное развитие и стремление к совершенствованию, устойчивость взглядов, основанную на историческом опыте развития и традициях и т.д.

В документе указано, что руководителям следует проявлять лидерские качества и быть образцом соблюдения профессиональной этики. Этим людям нужно уметь предотвращать и урегулировать возникающие конфликты интересов. В тоже же время строго запрещается добиваться и получать, прямо или косвенно, любые подарки и другую выгоду, которые могут повлиять на выполнение обязанностей или принятие решений. Руководителям нельзя пользоваться денежными средствами, собственностью, услугами или информацией, полученной при исполнении должностных обязанностей. Запрещаются любые формы дискриминации работников руководителями.

Так как жизнь и здоровье работников, а также охрана их труда имеют для Белорусской железной дороги приоритетное значение, в Кодексе указано, что обеспечение здоровых и безопасных условий труда – прямая обязанность руководителей всех уровней.

Внешний вид работников должен соответствовать общепринятым требованиям – официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность.

Работникам нельзя допускать публичных высказываний, которые представляют работу Белорусской железной дороги или работу на Белорусской железной дороге в неверном, искаженном свете. Запрещено употребление наркотиков и алкоголя, курение вне специально отведенных для этого местах. Наказуемы агрессивные, унижающие или унизительные, враждебные, запугивающие действия. Нельзя распространять оскорбительные материалы, в том числе в интернете.

Ознакомиться с полным текстом кодекса профессиональной этики работников государственного объединения «Белорусская железная дорога» можно пройдя по ссылке.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022