Строительство жилья в Беларуси идет с опережением графика, хотя цены на стройматериалы растут

18 апреля 2022

Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович дал интервью телеканалу «Беларусь-1». Портал 1prof.by собрал самые важные моменты из этого диалога: о возведении жилья, росте цен на стройматериалы и контроле за ценообразованием, перспективах приватизации арендных квартир.

За I квартал 2022 введено более 1 млн кв. м жилья

По словам Руслана Пархамовича, в Беларуси за I квартал 2022 года введено в эксплуатацию более 1 млн кв. м жилья. Согласно графику за 3 месяца планировалось сдать в эксплуатацию не менее 15% объема годового ввода жилья. Показатель удалось превысить – введено более 1 млн кв. м жилья, что составляет 25% от задания.

 – С опережением графика ведется и строительство жилья с государственной поддержкой. Мы ввели около 300 тыс. кв. м, это тоже примерно 25% общего годового объема ввода в эксплуатацию. Показатели пока идут с превышением заданных параметров, – рассказал Руслан Пархамович.

К слову, за два последних года 5,5 тыс. многодетных семей столицы получили возможность построить собственное жилье, 428 – купили готовые квартиры, 38 – заселились в социальные. Подробнее о льготах для многодетных семей мы рассказывали ранее.

Сегодня в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий стоит почти 5,5 тыс. многодетных семей минчан, из них 3,5 тыс. уже направлены на строительство. О том, как стать на очередь для строительства жилья в Беларуси, можно узнать здесь.

Цены на стройматериалы растут

Глава Минстройархитектуры заявил, что в Беларуси с начала года на 4% выросли цены на стройматериалы. По словам министра, на повышении их стоимости сказались материалы, которые импортируются в страну, отечественные подорожали не существенно.

– Рост цен на белорусские материалы обусловлен поставкой импортного угля, комплектующих и сырья. Есть такие вопросы, от которых просто не уйти, – отметил Руслан Пархамович.

При этом Минстройархитектуры проводит мониторинг и регулирование цен на строительные материалы. Такую же работу проводят и профсоюзы Беларуси. Напомним, что сообщить о завышении цен можно анонимно через онлайн-сервис ФПБ.  Дефицита товаров строительного назначения в Беларуси не наблюдается, разве что наблюдается некоторые проблемы поставок технологического оборудования в части строительства.

Министерство архитектуры и строительства Беларуси будет держать цены на жилье в заданных рамках, заверил глава ведомства Руслан Пархамович.

Напомним, ранее в Совмине рассказали, кто в 2022 году сможет получить субсидии на покупку и строительство жилья в Беларуси.

А можно ли выкупить арендное жилье?

Как рассказал министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, вопросы приватизации арендного жилья уже неоднократно рассматривались правительством.

– После моего доклада в правительстве по новым подходам к арендному жилью и возможности его выкупа, министерству поручено разработать концепцию. Уже до конца мая эта концепция будет разработана и представлена правительству, – заявил глава ведомства.

Министр выразил надежду на то, что проект не подвергнется существенным корректировкам и после утверждения начнется практическая реализация подготовки нормативно-правовых актов по этому предложению.

Портал 1prof.by ранее писал о том, кто может претендовать на арендную квартиру от райисполкома и сколько придется платить за такое жилье.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022