В стране

Студенты медицинских университетов будут помогать врачам в борьбе с COVID-19 – Минздрав

Период, в течение которого будущие медики будут работать в больницах, определят в каждом вузе в отдельности.

Как сообщает Министерство здравоохранения, в соответствии с приказом № 1174 от 6 ноября более 2,5 тыс. студентов старших курсов направят на помощь врачам в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Чтобы подготовить их к работе с больными COVID-19, в университетах организованы временные симуляционные центры, имитирующие «красную зону». Там можно отработать необходимые для оказания помощи пациентам навыки.

На время работы в учреждениях здравоохранения со студентами заключат трудовые договора. Они имеют право работать на должностях, соответствующих уровню их теоретической и практической подготовки. Размер заработной платы будет определятся в соответствии с занимаемой должностью. Кроме этого, студенты могут рассчитывать и на доплату, положенную всем медикам, борющимся с COVID-19.

Руководство медучреждений и вузов должно обеспечить ребят необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Работа в больницах в период пандемии будет засчитана студентам как производственная практика. Также этот опыт учтут при распределении выпускников на рабочие места, а студентов 5-го курса – в субординатуру.

Также администрация университетов обязана создать студентам условия для самостоятельного изучения пропущенного из-за работы материала.

Фото из открытых интернет-источников