В стране

Субсидии для открытия своего дела получили 96 безработных минчан, новую работу – почти 6 тыс. горожан

По данным Главного статистического управления по Минку, в экономике столицы последний месяц лета 2021 года было занято 1069,9 тыс. человек.

За январь-август текущего года в государственную службу занятости населения Минска за содействием в трудоустройстве обратились около 7,2 тыс. человек. В программы содействия занятости вовлечены почти 6,8 тыс. граждан.

Как рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, в январе-августе трудоустроены свыше 5,7 тыс. жителей столицы. Более 900 горожан поучаствовали в оплачиваемых общественных работах. Финансовую поддержку в виде субсидии на организацию предпринимательской либо ремесленной деятельности получили 96 безработных минчан.

Еще 2,5 тыс. жителей столицы по направлению службы занятости получили консультацию по вопросам профориентации и профобучения.

Повысить свою квалификацию сегодня могут и люди старшего поколения. Такую возможность жителям столицы в возрасте старше 60 лет предлагает Минский университет третьего возраста.

По данным Минтруда, более 60% предложений трудоустройства в общереспубликанском банке вакансий – для сотрудников рабочих специальностей. Наниматели ищут работников в АПК, где не хватает трактористов, операторов машинного доения, животноводов. Есть спрос на строителей, монтажников, слесарей ремонтников, рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, медицинских сестер.

Например, в Минске в топ-5 востребованных рабочих профессий входят: повар, продавец, контролер-кассир, маляр, водитель автомобиля.

Минчане также пытаются зарабатывать на оказании необычных услуг. Ознакомиться с самыми высокими и низкими зарплатами в Минске можно в обзоре корреспондента портала 1prof.by.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА