В стране

Так брать ли зонтик? Узнали, кто и как предсказывает погоду

Выходя из дома, наверное, каждый из нас заглядывает в смартфон, чтобы узнать прогноз погоды. Но мало кто задумывается, сколько усилий требует его подготовка. Корреспондент 1prof.by встретился с инженером-синоптиком, чтобы поговорить о погоде и не только. Тем более, что 23 марта в Беларуси отмечают День работников гидрометеорологической службы.

В представлении обывателей синоптик и метеоролог – это одна и та же профессия, но на самом деле метеоролог – общее понятие, которое включает в себя целый ряд специальностей. Например, на метеорологических станциях работают техники-метеорологи, которые проводят наблюдения за фактической погодой (приземные метеорологические наблюдения): измеряют температуру воздуха, скорость ветра, давление, следят за осадками и различными погодными явлениями, фиксируя время их начала и окончания. Примечательно, что во всем мире приземные метеорологические наблюдения проводятся в одни и те же сроки – каждые 3 часа.

Синоптик и метеоролог – не одно и то же.

– Данные наблюдений кодируют и направляют в центры сбора и обработки информации, где эти сведения отображаются на синоптических приземных картах. Собственно, на основе анализа различных карт, данных метеорологических радиолокаторов, спутниковых снимков, информации об изменениях в атмосферных процессах и составляют прогноз погоды синоптики. То есть, чтобы спрогнозировать погоду для нашей области, нужно проанализировать в том числе и то, какой она была в последние часы на территории всей Европы, – поясняет инженер-синоптик Филиала «Гроднооблгидромет» государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиационного загрязнения и мониторингу окружающей среды» (Белгидромета) Елена Иванова.

Для проведения метеорологических наблюдений используются десятки приборов и сложное современное оборудование – автоматические метеорологические станции. Но все равно часть метеорологических наблюдений основывается на визуальных оценках техника-метеоролога. Например, нет приспособления, которое позволило бы определить вид облачности или осадков. Если для большинства из нас есть просто снег, мокрый снег и дождь, то, в соответствии с классификацией метеорологов, определяются ледяной дождь, крупа ледяная, крупа снежная, зерна снежные, морось, дождь ливневой, дождь обложной, причем это далеко не весь список.

Первые метеорологические наблюдения, которые проводили в Гродно, относятся еще к 1839 году. Конечно, они были намного проще, чем сейчас, и касались основных погодных явлений, к тому же велись не постоянно. Регулярные метеорологические наблюдения берут отсчет с 1945 года, о чем свидетельствует климатический справочник Беларуси.

Благодаря этому справочнику мы знаем, что самый жаркий день в Гродно был в августе 1992 года, когда воздух прогрелся до плюс 36,2 градуса. Самая морозная ночь – минус 36,3 – в городе зафиксирована в феврале 1970 года. Нынешняя зима оказалась близкой к климатической норме, а вот прошлая была аномально теплой: средняя температура по Гродненской области составила плюс 1,8 градуса, что на 5 градусов выше климатической нормы.

– Часто у нас спрашивают, что такое климатическая норма. Под климатической нормой подразумеваются средние климатические данные, рассчитанные за последовательные 30-летние периоды. В настоящее время за норму принимаются значения метеоэлементов, рассчитанные за период 1981–2010 годов. Если бы использовались предыдущие климатические нормы, отклонения были бы больше, – считает инженер-синоптик.

Сегодня в Гродненской области 9 пунктов приземных метеорологических наблюдений. Собеседница отмечает, что вдвойне напряженная работа у специалистов авиационной метеорологической станции, расположенной на территории аэропорта «Гродно». Они проводят приземные метеорологические и авиационные метеорологические наблюдения, а также разрабатывают авиационные прогнозы погоды, которые необходимы при взлете и посадке на аэродроме, полетах по международным и местным воздушным линиям. Если приземные метеорологические наблюдения проводятся каждые 3 часа, то авиационные метеорологические наблюдения намного чаще – каждые 30 минут.

– Кто-то Новый год отмечает, а кому-то в это время телеграмму надо кодировать и отправлять, – с улыбкой рассказывает Елена Иванова, которая сама в начале карьеры работала техником-метеорологом на станции в аэропорту. – Это очень ответственная работа. Утром, уходя со смены, оставляешь сводку. Приходишь домой и, кажется, пора спать, но нет, звонишь и спрашиваешь, как приземлился самолет. До сих пор сохранилась профессиональная привычка смотреть на часы, когда начинается и заканчивается дождь.

Со временем, благодаря совершенствованию оборудования и методов, прогнозы погоды становятся более точными, в частности, прогнозы на сутки оправдываются в среднем на 97%. Порою в интернете можно найти прогнозы на весь сезон, например, предстоящую весну или лето (следует отметить, что эти прогнозы не составляют специалисты Белгидромета). Инженер-синоптик считает, что доверять таким прогнозам не стоит, – это очень большой срок. Даже в прогнозе на месяц, который составляют для Беларуси специалисты Гидрометцентра России, указывается только среднемесячная температура и ее соответствие климатической норме.

Доверять прогнозам на длительный срок не стоит, а вот суточные оправдываются в 97% случаев.

– Раньше, случалось, горожане напрямую звонили на метеостанцию, чтобы узнать погоду, а сейчас, в век интернета, это не востребовано. Чаще звонят люди, у которых из-за непогоды что-то случилось, например, ветер повредил крышу, и нужно обращаться в страховую компанию: мы выдаем ответ на запрос, что такое метеорологическое явление на самом деле было. Тесно сотрудничаем с МЧС, ГАИ, непосредственного страховыми компаниями. Зимой, в период отопления, обращаются ЖКХ и другие предприятия для получения метеоинформации (температуры воздуха, осадков и пр.) – рассказывает Елена Иванова.  – А вообще, тема погоды интересна каждому.

Елена КАЯЧ 

Фото автора