В стране

Таможня пополнит госказну на 8,5 млрд рублей к концу года

За январь–сентябрь 2020-го размер денежных поступлений от Государственного таможенного комитета в бюджет страны составил 6,1 млрд рублей. Итоговая цифра к концу года ожидается в размере 8,5 млрд рублей.

Об этом рассказал председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько в эфире программы «Разговор у Президента» на телеканале «Беларусь 1». Из-за неблагоприятной эпидобстановки, связанной с распространением COVID-19 в мире, а также в связи с налоговыми маневрами РФ, показатель поступлений ГТК в госказну на 8–9% ниже в сравнении с прошлым годом.

Руководитель подчеркнул, что перерывов в работе комитета в связи с пандемией не было. Беларусь выбрала свой путь преодоления трудностей из-за COVID-19: так, граница закрыта не была, но при этом в ГТК были приняты меры по защите белорусов и безопасности передвижения по Беларуси иностранных граждан и грузов. «Приняли и нормативные ограничения, в том числе и отклонение от маршрутов дальнобойщиков, которые посещали опасные регионы с очагами и вспышками пандемии. К примеру, Испанию, Италию», – отметил Юрий Сенько.

Одно из внедрений – навигационная пломба для перевозчиков, используемая сегодня в мире повсеместно. Юрий Сенько утверждает, что перевозчики понимают важность использования такого оборудования. Пломба предназначена для контроля следования по заданному маршруту: она позволяет таможне увидеть любые отклонения от пути, длительность остановок, а также понимать, все ли обязательства выполняются перевозчиком в полной мере.

Руководитель отметил, что начало пандемии застало врасплох все страны. Товарооборот снизился уже в первые дни. В начале июня ситуация начала восстанавливаться, и каждый месяц в потоке машин, пересекающих белорусскую границу, добавляется около 300 единиц. «Так, в июне было 6 тыс. авто, в июле – 6,3 тыс. и 6,6 тыс. – в августе. И на сегодня сохраняется тенденция увеличения и наращивания объемов перемещаемых товаров через границу», – заявил председатель ГТК. Прежде всего на оформление оправлялись товары первой необходимости, в числе которых – средства защиты от COVID-19, медицинское оборудование и материалы, пункт назначения которых – Беларусь и страны ЕАЭС. В итоге за период пандемии оформлен 1 млн т грузов.

Фото из открытых интернет-источников