В стране

«ТЕМП» стал крупнейшей профсоюзной молодежной дискуссионной площадкой Беларуси

В течение пяти дней на базе Международного университета «МИТСО» 200 молодых профсоюзных лидеров из 17 стран обсуждали молодежную политику, делились опытом профсоюзной работы.

«Границы могут быть между государствами, но между профсоюзами их быть не должно, потому что мы делаем одну работу, у нас одна общая цель – сделать так, чтобы люди жили лучше. И наш с вами профсоюзный форум – отличный пример эффективности профсоюзной дипломатии, — подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда во время открытого диалога с участниками форума. — Профсоюзная работа никогда не была легкой. Это всегда тяжелый труд, а порой даже неблагодарный. Вот почему важно, чтобы на таких форумах приводили примеры успешной работы, обменивались прогрессивными идеями и опытом».

Неспроста именно Беларусь стала принимающей стороной международного форума. «Федерация профсоюзов Беларуси как один из передовых отрядов в профдвижении стран СНГ идет впереди, — отметил заместитель генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов Валерий Юрьев, выступая перед участниками «ТЕМПа». — Встречи, подобные нынешнему форуму, вносят серьезный вклад в сохранение нашего единства, братства, преумножение добрых традиций профсоюзного движения».

В рамках «ТЕМПа» Молодежный совет ФПБ и Молодежный совет ВКП подписали соглашение о сотрудничестве. Эта договоренность позволит консолидировать совместные усилия по реализации молодежной политики.

За время форума участники встретились с представителями Министерства труда и социальной защиты, Министерства образования и Министерства связи и информатизации Беларуси. На тренингах лидерской школы «ТЕМПа» молодые активисты получили навыки, необходимые для успешной общественной работы.

Участники также познакомились с опытом первичных профорганизаций знаковых предприятий страны: завода «Атлант», Минского тракторного завода, фабрики «Коммунарка». Профсоюзная молодежь посетила санатории ФПБ и передвижную выставку «Музей-бус «Цветы Великой Победы» (совместный проект ФПБ и БРСМ), значимые культурные и исторические места белорусской столицы.

Главная дискуссия «ТЕМПа» состоялась на молодежном саммите «Мир труда. Открытый диалог». Вначале участники форума познакомились с положениями доклада главы Международной организации труда Гая Райдера «Инициатива по искоренению бедности МОТ и программа действий до 2030 года». На 105-й сессии Международной конференции труда в Женеве МОТ призвала 187 стран-участниц до 2030 года искоренить понятие «бедность», насколько это возможно. По данным МОТ, молодежь является наиболее уязвимой частью населения, которая во многих странах живет за чертой бедности.

Во время открытой дискуссии белорусские участники и иностранные гости «ТЕМПа» поделились проблемами молодежи и обсудили, как профсоюзы могут их решить. Несмотря на национальные различия, профсоюзных лидеров разных стран волнуют схожие вопросы: мотивация профсоюзного членства, создание новых рабочих мест, предоставление жилья молодым специалистам, преемственность поколений на предприятиях.

Серьезная дискуссия разгорелась между участниками «ТЕМПа» по поводу надбавок к заработной плате, которые на многих предприятиях разных стран выплачиваются за стаж, а не профессионализм. Звучали разные предложения: что мотивировать нужно не надбавками, а общежитием для рабочих; что нужно ввести другие коэффициенты, помимо стажа, например, трудового участия и ритмичности, как на заводе «Атлант», или интеллектуальности труда, как в Минском медицинском колледже. Молодые активисты сошлись во мнении, что процесс премирования и распределения надбавок должен быть открытым.

Молодежный профсоюзный форум «ТЕМП-2016» дал отличную возможность обсудить насущные проблемы и общими усилиями найти пути решений. Теперь пришло время действовать. О том, чего активистами удастся добиться в ближайшее время, они расскажут на следующем «ТЕМПе».

«Возможности «ТЕМПа» безграничны. Форум – это наше общее дело. И он будет жить, пока в нем будет необходимость, — заверил Михаил Орда и обратился к участникам форума: — Общайтесь, дискутируйте, создавайте новые проекты, вносите свои предложения по поводу следующего «ТЕМПа»! Мы еще многое сможем сделать вместе!».

По материалам еженедельника «Беларускi час»