В стране

Теперь и Гомельщина. Обязательный масочный режим ввели два региона страны

С 9 ноября жители всех районов Гомельской области обязаны носить защитные маски.

Как пишет БЕЛТА, масочный режим вводится в ответ на несоблюдение гражданами социальной дистанции и пренебрежение использованием средств индивидуальной защиты в местах скопления людей. С сегодняшнего дня повязку необходимо будет носить повсеместно.

– Обязательно нужно надевать маски при входе в магазины, торговые центры, объекты общепита (за исключением времени приема пищи), аптеки, учреждения здравоохранения, культуры и образования, соцобслуживания населения, спортивные объекты, административные здания, отделения банков, связи, почты, объекты бытового обслуживания, общественный транспорт и прочие места, – рассказали в пресс-службе Гомельского облисполкома.

Кроме того, корректируется комплекс мер по недопущению распространения COVID-19 на юго-востоке страны. Контролировать соблюдение масочного режима будут сотрудники областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а также его региональные подразделения.

Также с сегодняшнего дня сокращается количество массовых мероприятий, а совещания, переговоры и конференции по мере возможности будут проводить в видеоформате.

Ранее масочный режим был введен в Могилеве. Согласно решению горисполкома № 8-86 от 4 ноября, носить маску необходимо на объектах (недвижимых и движимых) и в организациях всех форм собственности города: магазинах, торговых центрах, объектах общественного питания, аптеках, учреждениях здравоохранения, образования, социального обслуживания населения, спортивных объектах, административных зданиях, отделениях банков, связи, почты, объектов бытового обслуживания, учреждениях культуры, общественном транспорте (в том числе маршрутных такси), такси и прочих объектах, где затруднительно или невозможно обеспечить социальное дистанцирование. По словам главного государственного санитарного врача Могилева и Могилевского района, главного врача зонального центра гигиены и эпидемиологии Вячеслава Гурского, пока за отсутствие маски в местах массового скопления людей наказывать не будут, но это вопрос времени.

– Сегодня вопрос о привлечении физических лиц к ответственности за нарушение прорабатывается. Пока же этого нет, мы призываем людей к сознательности. Будьте внимательны по отношению к себе и своим близким», – подчеркнул Вячеслав Гурский.

Фото Александра ПОБАТА