В стране

Тепло вернется в Беларусь во второй половине недели

Холодные воздушные массы, пришедшие в страну пару дней назад, сместили температурный режим на 1–4 градуса ниже климатической нормы.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, в Беларуси станет теплее во второй половине недели.

Сегодня погоду в стране определяет область повышенного атмосферного давления, сформированная в холодной воздушной массе. Осадков не ожидается. А вот слабый туман местами возможен. Температура воздуха ночью составит от –1 до +5, днем – от 5 до 11 градусов тепла.

Уже завтра, 21 октября, ситуация чуть изменится. Ночью в северных, утром и днем в центральных районах страны пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах возможен туман. Ветер прогнозируется южный, юго-западный умеренный. Температура воздуха ночью составит от 0 до +7 градусов. Днем будет +5…+11 градусов, по югу и западу страны – +12…+13.

В четверг, 22 октября, холодный воздух покинет территорию Беларуси. Погоду будут определять теплая воздушная масса и атмосферные фронты с территории Западной Европы. На большей части страны пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха ночью составит 4-10 градусов выше нуля. Днем будет 11-17 градусов со знаком плюс, по югу и западу страны – до +18−19.

В пятницу, 23 октября, атмосферное давление вырастет, фронтальные разделы покинут территорию Беларуси, уменьшится количество облаков. Под влиянием неустойчивых воздушных масс местами по стране пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха ночью составит 5-11 градусов выше нуля. Днем будет +9…+15 градусов, по югу – до +17.

В субботу, 24 октября, местами по стране пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах ожидается туман. Температура воздуха ночью составит от +2 по северу до +11 градусов по югу страны. Днем будет 7–14 градусов тепла, в южных районах – до +16.

В воскресенье, 25 октября, температурный фон в Беларуси станет ниже. Погода приблизится к своей климатической норме для конца октября.

Фото Александра ПОБАТА