В стране

Теплом обеспечено 89% жилфонда Беларуси

В некоторых регионах пока недостаточно холодно.

В нашей стране полностью закончена подготовка жилого фонда к отопительному осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов. В настоящее время тепло подается в 89% жилья. Дело в том, что в отдельных районах пока недостаточно низкая среднесуточная температура, рассказала СМИ заместитель начальника управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Светлана Тимошкина.

Представитель Минжилкомхоза подчеркнула, что к раннему включению отопления все регионы и Минск были подготовлены. «В этом году впервые три облисполкома приняли решение о завершении подготовительных работ до 1 сентября. В прошлом году мы согласовали включение отопления 27 сентября, в этом немногим ранее – 23 сентября».

На данный момент все теплоисточники и потребители тепловой энергии имеют паспорта готовности.

«Решения о подключении жилфонда приняты Мингорисполкомом и всеми облисполкомами, кроме Гомельского. В Брестской области решение принято, но жилфонд еще не начали подключать, поскольку недостаточно похолодало. В Минской области не подключены два района – Дзержинский и Солигорский. По информации на 8.00, сегодня подключено 89% жилых домов, в том числе город Минск и Витебская область – 100%, Могилевская – 98%, Минская – 73%, Гродненская – 69%. Брестская и Гомельская еще не приступали», – рассказала Светлана Тимошкина.

Также в полном объеме созданы запасы древесного топлива, произведены профилактические работы на теплоисточниках (это свыше 3,5 тысяч котельных), подготовлены более 15 тысяч километров тепловых сетей в ведении организаций ЖКХ, отремонтированы стыки стеновых панелей, кровель, произведен профилактический ремонт систем отопления жилых домов.

Фото pixabay.com