В стране

Тесты по 11 из 15 учебных предметов ЦТ станут короче

Вступительная кампания 2021 года кардинальным образом не изменится. Бюджетные места достанутся самым подготовленным и талантливым школьникам. Но есть одно новшество.

Хотя тесты по предметам вступительной кампании построены в соответствии с учебной программой общего среднего образования, уже в этом году планируется их немного изменить.

– Тесты состоят из двух частей. В части А предлагаются варианты ответов, в части В их нужно самостоятельно сформулировать. Думаем над поэтапным сокращением части А, чтобы снизить вероятность угадывания и гарантировать абитуриентам объективную оценку. Часть В, наоборот, увеличится. Вместе с тем уменьшено количество вопросов по 11 из 15 учебных предметов, – рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович.

Таким образом, тест по иностранному языку сократится на 12 заданий, по биологии, географии, химии, обществоведению, истории Беларуси и всемирной истории – на 6.

На прежнем уровне останется количество заданий по русскому и белорусскому языкам – их предусмотрено 40, по физике и математике – 32. Однако планируется смещение в сторону заданий без вариантов ответов.

Не изменятся в этом году и минимальные проходные баллы. По русскому и белорусскому языкам сертификаты ЦТ будут годны от 10 баллов, но для будущих филологов минимальный порог – от 25 баллов.

Минимум по математике, физике, химии и биологии составит от 20 баллов, по обществоведению, географии, истории, иностранным языкам – от 25. Но это в случае, если вышеназванные учебные предметы являются первыми профильными, если вторыми, то сертификаты примут от 10 и 15 баллов соответственно.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ