В стране

Типичные примеры нарушений на производстве рассмотрели общественные инспекторы на ОАО «Мозырский НПЗ»

Такой семинар-практикум ежегодно организуется при активном участии профкома первичной профсоюзной организации Белхимпрофсоюза, служб охраны труда и окружающей среды и  цехов ОАО «Мозырский НПЗ».

На семинаре обсуждались вопросы повышения культуры в сфере охраны труда и профилактика несчастных случаев на производстве.

Практическая часть заседания прошла на базе одного из цехов. Во время экскурсии по заводу, специалист отдела охраны труда Виктор Жудро и начальник участка нефтеулавливания Александр Титович кратко комментировали наиболее характерные замечания и наиболее узкие позиции, на которые общественным инспекторам следует обращать внимание.

 — Если вы являетесь свидетелем ситуации, при которой что-то угрожает жизни и здоровью работников, то об этом в обязательном порядке надо делать запись в журнале профилактической работы. Это не только поможет предотвратить трагедию, но и будет хорошим подспорьем для вашего руководителя, ведь в силу своей загруженности он не в состоянии уследить за всем. Поэтому не стесняйтесь, – неоднократно обращался к участникам семинара Виктор Жудро.

семинар

В течение 2016 года комиссией по охране труда ППО Белхимпрофсоюза проводилась организационная работа, направленная на улучшение условий труда, культуры производства, снижению производственного травматизма и профзаболеваемости.

 — В прошлом году «корпус» общественных инспекторов составлял более 80 человек. Ими проведено 2014 мониторингов, в которых было выявлено 2805 замечаний, занесённых в журнал профилактических работ. Но буду откровенным, себя проявили только половина. На данный момент, после того, как в цехах прошли отчётные профсоюзные собрания, списочный состав комиссии по охране труда увеличился. Девять – вновь избранные. Они уже прошли обучение и готовы к работе, — отметил в своем выступлении председатель комиссии Александр Жерносек.

экскурсия

Профсоюзная организация и отдел охраны труда тесно сотрудничают по вопросам обеспечения безопасности на производстве. Не раз отмечалось, что руководитель, в чьи обязанности входит создание надлежащих условий по охране труда, осуществляет и контроль над соблюдением этих самых условий.

 — И ему очень сложно выполнять эту работу на должном уровне. Поэтому наличие команды общественных инспекторов призвано, прежде всего, помогать на каждом участке, ежедневно, ежемесячно. Мы должны стремиться к тому, чтобы эта работа проводилась системно и была эффективной», – со своей стороны отметила заместитель председателя профкома ППО Белхимпрофсоюза Олеся Чуманевич.

Что касается самих общественных инспекторов, то, по их мнению, семинар-практикум прошёл интересно, полезно и поучительно. Это свидетельствует о том, что организаторы и участники подходят к проведению подобных мероприятий не формально, а стараются использовать всяческие возможности с максимальной пользой для общего дела.