В стране

Типичный мужчина-белорус: живет в Минске, работает в строительстве или на транспорте

В общей структуре населения Беларуси уже много лет удельный вес мужчин остается неизменным − 47%. По предварительным данным, на начало 2018 года численность представителей сильного пола в республике составила 4,4 млн человек, сообщили в Национальном статистическом комитете.

Как и раньше, три четверти мужского населения страны — горожане. В сельской местности доля сильного пола составляет 23%. Каждый пятый мужчина живет в Минске.

Ни одна из сфер деятельности не обходится без мужского участия. Уровень занятости белорусов в трудоспособном возрасте высокий — 80%. Средний возраст работающих мужчин составляет 40,2 года. Каждый четвертый представитель сильного пола, занятый в экономике страны, находится в возрасте 30–39 лет.

Преимущественно мужскими являются такие виды деятельности, как строительство, транспортная сфера, складирование, почтовая и курьерская доставка, сельское хозяйство, промышленность, информация и связь. Впрочем, белорусские мужчины преуспевают и в типично женских профессиях.

В 2017 году в брак вступили 66,2 тыс. мужчин. При этом впервые образовали ячейку общества 47 тыс. мужчин. Средний возраст вступления в первый брак в 2017 году составил 27,9 года, в повторный – 41,2 года.