В стране

Тонкости работы за границей, деятельность профсоюза и подготовка к школьному сезону. Что вы охотнее всего читали на прошлой неделе

Какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by на прошлой неделе: с 19 по 25 июля 2021.

  1. Зачтется ли белорусу трудовой стаж, заработанный в России?

С таким вопросом редакция 1prof.by обратилась в Министерство по труду и социальной защите. В ведомстве отметили, что в Союзном государстве пенсия назначается и выплачивается той страной, где осуществлялась трудовая деятельность. В частности, пенсионные права граждан Беларуси и России, которые работают на территориях этих государств, реализуются в рамках заключенного в 2006 году между странами Договора о сотрудничестве в области социального обеспечения. А стаж после 1 января 2021 года формируется на основании Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза, подписанного 20 декабря 2019 года. При этом, каждое государство при назначении пенсии учитывает нормы своего законодательства: возраст, стаж и другие нюансы пенсионного законодательства. Хотите разобраться в деталях? Переходите по ссылке. Там все расписано подробно и понятно. 

  1. «Вытокі» едут в Солигорск. Что в программе фестиваля?

В прошедшие выходные (с 22 по 24 июля) в Солигорске прошел культурно-спортивный праздник «Вытокі. Крок да Алiмпу». В течении трех дней местные жители и гости города участвовали во множестве познавательных, спортивных и развлекательных мероприятий. Среди них: лекция-презентация «Современное белорусское изобразительное искусство», семинар по продвижению творческих и инновационных проектов, уникальный концерт органной музыки «Мой крок да Алiмпу», культурно-экономическая программа «Капитал места», а также большой спортивный праздник на центральной площади Солигорска, с соревнованиями, квестами, музыкой и фуд-кортом, зонами семейного отдыха и выставкой-продажей «Белорусские бренды». С полной программой фестиваля можно познакомится здесь. Если же вам интересно, как проходил фестиваль, то заходите сюда. Корреспонденты 1prof.by подготовили для вас репортаж с места события. 

  1. Почему мы до сих пор не можем побороть COVID-19? Спросили мнение врача

Зачем нужна вакцинация против коронавируса, рассказал порталу 1prof.by врач общей практики УЗ «23-я городская поликлиника» г.Минска Сергей Сенецкий. Доктор также поведал, почему мы до сих пор не можем победить эту инфекцию, акцентировал внимание на симптомах COVID-19 и объяснил, почему опасно заниматься самолечением. Интервью с доктором вы найдете по ссылке.

  1. Когда дружба профсоюзов двух стран приносит реальную пользу трудящимся: делегация Египта посещает с официальным визитом Беларусь

Важным направлением деятельности ФПБ всегда было и остается налаживание контактов с профессиональными союзами различных стран мира. На прошлой неделе в нашу страну с официальным визитом приехала делегация профсоюза Египта. Встреча представителей дружественных государств началась в штаб-квартире Федерации профсоюзов Беларуси. Председатель Федерации профсоюзов Египта Гебали Мохамед Гебали Абдельмогис вместе с Михаилом Ордой и председателями 15 отраслевых профсоюзов Беларуси обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес для профсоюзных организаций двух стран. Более подробно о взаимодействии Беларуси и Египта, а также о цели нынешнего визита, читайте по ссылке.

  1. Где купить школьные принадлежности, сколько стоит собрать ребенка к учебному году

Несмотря на то, что одежду для учащихся можно приобрести круглый год, официально школьные базары в столичных универмагах начали работать около 10 дней назад. В этом году белорусские производители заранее анонсировали не только расширенный ассортимент одежды, обуви и канцелярии, но и пообещали хорошие скидки. Где выгоднее купить школьные товары, и сколько на это потребуется денег, читайте в материале по ссылке.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер