Торговля и общепит продлевают режим работы объектов в новогодние праздники

16 декабря 2021

В Беларуси в преддверии зимних праздников продлено время работы около 270 торговых объектов и 160 объектов общественного питания.

По словам начальника управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Михаила Жигало, объекты торговли и общепита во всех регионах Беларуси преобразились к Рождеству и Новому году: здания и витрины оформлены тематически с использованием иллюминации и дизайнерских решений. По согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами продлен режим работы 430 объектов – в этом списке магазины, кафе и рестораны. Точки крупных ретейлов итак всегда работают до 23:00.

Кроме того, для обеспечения качественного обслуживания упразднены перерывы в выходные дни, в период новогодних праздников вводится табу на закрытие объектов для проведение переучетов и ремонтных работ.

Ориентировочная стоимость корпоратива в зависимости от формата и места проведения составит от 25 до 140 рублей на человека, а в новогоднюю ночь – от 35 до 180 рублей.

Начальник управления МАРТ отметил, что, маркетинговая активность торговых объектов по сравнению с 2020 годом увеличилось в 1,5 раза. В эти декабрьские дни по стране проходит почти 400 выставок-продаж, 2,3 тыс. праздничных распродаж, 100 рекламных акций и 40 игр и конкурсов с вручением подарков.

Отечественные производители создали запасы товаров, которые пользуются повышенным спросом в канун Рождества и Нового года. В списке – овощи и фрукты, колбасы и копчености, рыба и икра, консервированный зеленый горошек, кондитерские изделия.

Активно идет продажа новогодних деревьев и украшений. В ассортименте представлены более 100 разновидностей искусственных елей и сосен. Розничные цены в зависимости от высоты, материала и наличия украшений стартуют от 3 рублей. Также в продажу поступило более 100 видов карнавальных костюмов (минимальная их стоимость 10 рублей).

– Ценовая ситуация на актуальные товары находится на контроле. Мы постоянно проводим мониторинги. По определенным позициям даже наблюдаем снижение цен, – заверил Михаил Жигало.

Вместе с тем профсоюзы берут под особый контроль стоимость продуктов, цены на которые больше не будет жестко регулировать государство.

Напомним, что с 15 декабря согласно постановлению Совмина №713 почти вдвое сокращен перечень социально значимых товаров – вместо 62 товарных позиций в нем осталось 29. Из списка исключены, в частности, и такие продукты первой необходимости, как крупы, некоторые виды овощей, колбасные изделия, рыба.

В Федерации профсоюзов опасаются, что отмена ограничительных мер в канун новогодних праздников без введения других сдерживающих механизмов может спровоцировать рост цен на исключенные из перечня группы товаров.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022