В стране

Торты могилевских кондитеров признаны самыми фантастическими

Сладкие работы, представленные в областном краеведческом музее в Могилеве, – победители и призеры престижных республиканских и международных фестивалей. С последнего Международного конкурса декорации тортов «Фантастика и фэнтези» мастера-кондитеры могилевской компании «Домочай» – Елена Ахарцева, Наталья Шарай и Наталья Минченкова – вернулись с Гран-при и тремя золотыми медалями.

В турнире, который проходил в Варшаве в рамках 10-й юбилейной выставки ExpoSweet, участвовало 18 команд из 8 стран. Могилевчанки выступили в составе белорусской сборной и доказали: их торты – самые фантастические!

И правда, сложно представить, что эти композиции – ручная работа. Кондитеры – будто скульпторы, только ваяют они из вкусных материалов – шоколада, карамели, сахарной пасты, пастилажа, соленого теста, марципана и желатина.

– Конкуренция была серьезная, – рассказывает «золотая» медалистка Наталья Шарай. – В номинации «Фантастика и фэнтези» жюри оценивало более 60 композиций, а победила Елена Ахарцева. Мы же с Натальей Минченковой взяли «золото», что тоже дорогого стоит.

К новой возможности подняться на пьедестал почета, которая представится уже осенью на «сладком» чемпионате мира в Люксембурге, кондитеры готовятся уже сейчас: выпекают муссовые торты и учатся изысканно украшать птифуры – маленькие пирожные, начиненные натуральным фруктовым пюре.

Виктория БОНДАРЧИК