В стране

Традиция с историей: в Минске уже 3-ю неделю проходят сельскохозяйственные ярмарки

Место мира, веселья и общения

Историки называют ярмарки самой древней формой общения продавцов и покупателей. Правда, раньше они выполняли не только экономические функции. Например, в средние века, когда споры между государствами и отдельными общинами разрешались военным путем, ярмарки нередко становились местом примирения: на время торговли специально устанавливался ярмарочный мир, нарушение которого навлекало позор на голову виновного. Кроме того, ярмарки часто приурочивали к церковным праздникам. Это также служило гарантией безопасности для купцов, придавало мероприятию торжественность и обеспечивало массовое участие населения в торговле.

Еще одна важная функция ярмарок – обмен информацией. Это было единственное место, куда люди приезжали из различных регионов страны, общались, делились знаниями, опытом и таким образом развивались.

Если говорить о нашей стране, то в белорусских городах и селах также издавна устраивали широкие ярмарки. Они начинались сразу после окончания полевых работ и проходили шумно и весело: с народными гуляньями, хороводами, скоморохами, а также различными состязаниями и конкурсами.

В наши дни такие представления стали редкостью, сейчас люди в основном собираются, чтобы продать или купить товар. Хотя в селе ощущение праздника все же осталось. Во время ярмарок там по-прежнему звучит веселая музыка, проходят конкурсы и лотереи, а прилавки торговцев пестрят поделками из собственного урожая.

В Минске все иначе

В минувшие выходные на разных площадках столицы третий раз в этом сезоне прошли сельскохозяйственные ярмарки. Самая массовая из них развернулась на проспекте Победителей возле Дворца спорта.

Там свою продукцию предлагали как крупные сельскохозяйственные предприятия, так и фермеры из разных уголков страны. Все они привезли товар, как говорится, на любой вкус и цвет – от картошки до грецких орехов с собственных деревьев.

Многие скупали дары природы явно с запасом на всю зиму. И если мешками картошки и морковки уже никого не удивишь, то мужчина, который брал сразу 20 арбузов, вызвал неподдельный интерес.

Оказалось, что он их засаливает в бочках по особому рецепту, а еще делает домашнюю настойку к праздникам.

Готовых солений на ярмарке также хватало и, судя по ажиотажу, отменного качества.

Кроме торговцев съестным, встречались также ремесленники со своими поделками, продавцы белорусской одежды и садоводы с саженцами.

В целом настроение на ярмарке у минчан было приподнятое. Свою роль здесь, скорее всего, сыграла солнечная и теплая погода. Хотя музыки и веселых гуляний все же не хватало.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора