В стране

Трактор в подарок и душистые караваи. Областные «Дожинки-2021» прошли в Брестской области

Чем еще запомнился областной фестиваль-ярмарка «Дожинки», проходивший в поселке Логишин Пинского района Брестчины.

В 1996 году впервые в стране прошел фестиваль-ярмарка «Дожинки». Праздник состоялся в Столинском районе Брестской области. С тех пор аграрии собираются регулярно, чтобы подвести итоги уборочной страды сначала на областном уровне, затем на республиканском. Брестчина в этом году первой закончила жатву и первой провела «Дожинки».

Праздник начался с красочного, впечатляющего шествия, венцом которого был огромный каравай – символ достатка. Делегация каждого района области старалась чем-то выделиться – кто внешним видом, кто достижениями.

Как отметил управделами Президента, уполномоченный по Брестской области Валерий Иванов аграрии региона в очередной раз подтвердили, что умеют работать эффективно и производительно, собрав 1 миллион 367 тысяч тонн хлеба.

– У Брестчины всегда стабильно высокие показатели по производству молока и мяса. Область больше других регионов поставляет продукции на экспорт, – отметил Валерий Иванов. Он наградил тех, кто на нынешней жатве занял лидирующие позиции. Таковых оказалось 176 человек, 17 из которых выходили на сцену по несколько раз.

Победителями областного соревнования стали Каменецкий, Жабинковский и Брестский районы. Среди хозяйств лучшие показатели показали ОАО «Савушкина пуща» и ОАО «Макарово-Агро» из Каменецкого района. Первое место среди почти 700 экипажей, участвовавших в уборке, заняли комбайнеры Андрей Кунц (ОАО «Савушкина пуща» Каменецкий район), Андрей Денищик (ОАО «Жеребковичи» Ляховичского района), Павел Шпаковский и Виталий Гордеев из ОАО «Парахонское» Пинского района.

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко не скрывал гордости за итоги работы земледельцев региона. Специалист отметил, что ждали большего урожая, однако летняя засуха перечеркнула планы, лишив аграриев почти 10% урожая. Невзирая на трудности, областной каравай все же получился увесистым.

Три района области – Барановичский, Каменецкий и Пружанский сумели собрать более 100 тысяч тонн зерна. Урожайность свыше 40 ц/га получили в Брестском, Жабинковском, Каменецком и Столинском районах. При этом, как отметил Министр сельского хозяйства и продовольствия страны Иван Крупко, три района области – Брестский, Каменецкий и Столинский сумели вырасти по урожайности. Таких примеров в стране больше нет.

Четыре хозяйства региона получили урожайность свыше 60 ц/га: ОАО «Агро-Кобринское», «Вознесенское» Жабинковскоо района, УП «Рубельский» Столинского района и «Макарово-Агро» Каменецкого. Еще в 12 хозяйствах собрали по 50 и более центнеров зерновых с гектара.

Во время «Дожинок» отметили результаты работы главных инженеров и агрономов передовых предприятий, водителей, занимавшихся перевозкой зерна, старших операторов зерносушильных комплексов, а также учащихся профессионально-технических училищ, принимавших участие в жатве-2021.  Среди них оказалась учащаяся Пинского аграрного технологического колледжа Виктория Кунц, работавшая помощником у своего отца Андрея Николаевича. Семейный экипаж первым в области намолотил тысячу, а затем и две тысячи тонн зерна.

Председатель Брестского областного объединения профсоюзов Николай Шум, награждавший на фестивале-ярмарке лучшие семейные экипажи, подчеркнул, что благодаря труду всех без исключения работников сельского хозяйства региону удалось без ощутимых потерь собрать урожай зерновых и начать подготовку к закладке хлебов следующего года.

Логишин на день стал столицей «Дожинок»

В этом году тружеников сельского хозяйства Брестчины принимал городской поселок Логишин. Задолго до намеченной даты здесь начались работы по благоустройству. Гостей поселок встречал обновленными фасадами домов, заасфальтированными улицами, яркими креативными клумбами.

В память о фестивале местным жителям останутся отремонтированные здания: больница, средняя школа и детская школа искусств, социально-педагогический центр, детский сад, баня и другие объекты. Новый облик обрел и стадион, где развернулись основные мероприятия «Дожинок». Появились в Логишине и новые объекты, к примеру, парк деревянных скульптур, сквер. Последний расположился на месте развалившегося долгостроя. Благодаря мастерам ландшафтного дизайна сквер стал местом притяжения для логишинцев и гостей фестиваля.

В областных «Дожинках» приняли участие около 80 предприятий торговли, общественного питания и индивидуальных предпринимателей области. Торговые ряды по одной из улиц поселка растянулись более чем на километр. К примеру, брестские предприятия организовали в Логишине целый торговый городок. Покупателей могли купить не только фирменную продукцию производителей, но и принять участие в дегустациях, различных акциях, конкурсах и попытать удачу в беспроигрышной лотерее.

Для гостей фестиваля выступали как именитые артисты, к примеру, государственный ансамбль народной музыки «Свята», группа «Аура», так и местные коллективы художественной самодеятельности.

В конце торжества губернатор области Юрий Шулейко объявил, что очередной столицей областных «Дожинок» станет городской поселок Телеханы Ивацевичского района.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора