В стране

Транспортная инспекция обнаружила около 400 нарушений в эксплуатации школьных автобусов

В Беларуси прошла масштабная проверка школьных автобусов.

Мероприятия были направлены на усиление контроля за соблюдением законодательства в сфере подвоза школьников к учреждениям образования. Специалисты транспортной инспекции страны особое внимание уделили периодичности прохождения государственного техосмотра, соответствию требованиям СТБ 2025-2009, а также соблюдению водителями установленных правил.  Рассказываем, какие нарушения выявили.

В Минске и Минской области с 25 августа по 7 сентября инспекторы осмотрели 99 транспортных средств, которые подвозят учащихся к школам в Минской области. Всего обнаружили 39 нарушений. Большинство из них относятся к требованиям оформления или конструкции транспорта, но некоторые непосредственно влияют на безопасность детей при перевозке. Например, часть автобусов не имела допуска к участию в дорожном движении, а у водителей не было справок о прохождении медицинского переосвидетельствования. Помимо этого, не все транспортные средства были оборудованы ремнями безопасности.

Всего по стране осмотрели 617 автобусов и выявили 398 нарушений, среди которых: отсутствие специального светового сигнала – проблесковый маячок оранжевого цвета, отсутствие или неправильное нанесение надписи «Дети», неправильное расположение первой ступеньки автобуса находилась на неподходящей высоте от уровня дороги). Также

встречались случаи, когда сиденья не были обращены вперед по ходу движения, отсутствовали ремни безопасности, отсутствовала сигнальная кнопка «Просьба об остановке», автобусы не были укомплектованы огнетушителем и аптечкой. Кроме того, зафиксированы факты отсутствия медицинской справки у водителя и техосмотра транспорта. 

Как отметили в ведомстве, по всем фактам нарушение транспортная инспекция выдала предписания об устранении нарушений.  

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер