В стране

Травмы ныряльщика, падение с высоты, переломы. Какие возрастные группы детей травмируются чаще?

Проблема детского травматизма становится особенно острой в период летних каникул, когда у ребят появляется много свободного времени, они чаще находятся на улице и порой без присмотра взрослых.

По словам врача-травматолога-ортопеда травматолого-ортопедического отделения для детей РНПЦ травматологии и ортопедии Юрия Лихачевского, для каждого возраста есть наиболее типичный набор травматичных повреждений. Все зависит от уровня физической активности ребенка.

Типичная травма для пациентов 5-7 лет – перелом дистального отдела плечевой кости, чуть реже встречаются травмы в области локтевого сустава. Дети младшего возраста реже катаются на роликах, скейтбордах, велосипедах, чем ребята из следующей возрастной категории. 

В 10-13 лет дети более активны, в этом возрасте пациенты чаще обращаются за медицинской помощью с переломами голени, лучевой кости, костей предплечья.

Случаи падения с высоты сопровождаются высокоэнергетической травмой, отметил врач. Речь идет о повреждении различных областей тела и, как правило, внутренних органов. Такие травмы максимально опасны, их последствия наиболее тяжело спрогнозировать, требуется большой комплекс обследований и лечебных процедур.

К сказанному коллегой главный внештатный детский ортопед-травматолог Министерства здравоохранения, ведущий научный сотрудник лаборатории заболеваний и последствий травм позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии Дмитрий Тесаков добавил, что дети 10-14 лет травмируются гораздо чаще других возрастных категорий несовершеннолетних.

Главный внештатный детский ортопед-травматолог уточнил, что в детских лагерях и других организованных местах отдыха детей, не наблюдается роста травматизма. Несчастья с детьми в летний период случаются именно тогда, когда они остаются без присмотра взрослых.

В связи с этим Дмитрий Тесаков обратил внимание, что ежедневно кто-то из детей удается головой о дно при нырянии. Большинство таких случаев происходит, когда дети купаются в водоемах, непригодных для этого.

В РНПЦ травматологии и ортопедии оказывают специализированную экстренную помощь. Этим летом здесь уже прооперировали 10 детей и подростков с травмой позвоночника – это купальщики, ныряльщики, а также выпавшие из окна или сорвавшиеся с деревьев.

Подобные случаи – частое явление, например, в период сбора белорусской черешни.

– Желая помочь бабушкам и дедушках со сбором урожая, вместо того, чтобы поставить лестницу, лезут на сук. И пусть подросток даже немного весит, но, опираясь на эту ветку, срывается и получает тяжелейшие увечья, связанные с тем, что это не просто травма, это ссадины, загрязнение, инфицирование и т.д., – уточнил ортопед-травматолог.

Хорошо, когда удается оперативно оказать специализированную помощь, но последствия полученных травм с учетом тяжести могут остаться на всю жизнь. По мнению Дмитрия Тесакова, во многих случаях детский травматизм можно было предотвратить, поэтому стоит больше значения придавать воспитательному аспекту.

Врач травматолого-ортопедического отделения для детей РНПЦ травматологии и ортопедии Юрий Лихачевский привел статистику за 2020 год: по стране зафиксировано 145.704 первичных обращения детей в медучреждения по поводу различных видов травм. Лидируют, как и в 2019 году, Минск и Брестская область, низкий уровень детского травматизма зарегистрирован в Гродненской области. Большинство обращений связано с бытовыми травмами, на втором месте – уличные происшествия, третьем – спортивный траматизм.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ