В стране

Тренер сборной России по вертолетному спорту: «Белорусы достойны минимум 2-го места»

К проведению чемпионата мира по вертолетному спорту Беларусь готовилась 3 года: тогда, в 2015-м, получили право на проведение соревнований. А ровно год назад страна прошла экзамен – в ходе открытого чемпионата Беларуси по вертолетному спорту белорусы доказали, что готовы принять на столичном аэродроме авиаторов со всего мира.

По словам руководителя Белорусской федерации авиационного спорта Александра Центера, нынешний мировой чемпионат по вертолетному спорту – не первый для Беларуси. Мировое первенство уже проводилось в 1978 году в Витебске на базе аэроклуба ДОСААФ.

В 16-м по счету чемпионате мира принимают участие 34 экипажа из 7 государств: Беларуси, России, Польши, Австрии, Германии, Китая и Украины. В течение 6 дней они демонстрируют мастерство и оттачивают навыки полета в различных спортивных дисциплинах: навигации, параллельном полете на точность, параллельной развозке грузов и параллельном слаломе.

Счет идет буквально на доли секунды. Если экипаж прибыл позже назначенного времени или даже заранее, спортсменов штрафуют.

«Когда в прошлом году мы участвовали в открытом чемпионате России по вертолетному спорту, в дисциплине «Навигация» пришли с запасом в несколько минут. Сами не ожидали такого результата. Надеемся, что в Беларуси справимся лучше», волнуется перед выступлением пилот белорусского экипажа София Куршубадзе.

В составе отечественной сборной – спортсмены Витебского и Минского аэроклубов ДОСААФ, а также Белорусской федерации авиационного спорта. К слову, в одном из экипажей с остальными участниками соревнуется и руководитель федерации Александр Центер.

На домашнем первенстве наша команда – в числе фаворитов. С прошлого чемпионата мира, который проходил в Польше, белорусы привезли серебряные медали. Уже в первый день соревнований сборная завоевала золотую и бронзовую медали в параллельной развозке грузов.

О высоких шансах белорусских спортсменов говорит и Михаил Бабишев, тренер российской сборной – абсолютного чемпиона по вертолетному спорту. Более 20 лет российские пилоты удерживают лидирующие позиции. На нынешнем чемпионате мира в дисциплине «Параллельный полет на точность» экипажи соседней страны заняли весь пьедестал почета.

«То, что в первый день чемпионата 2 медали взяли белорусы, показывает: сборная как никогда готова дать бой главному фавориту вертолетного спорта – России. По моему мнению, все 3 белорусских экипажа примерно равны и достойны как минимум 2-го места в командном зачете. На стороне белорусов и уровень мастерства, и возраст, и психологическая подготовка», считает Михаил Бабишев.

Иностранные участники с первых дней чемпионата приятно удивлены и благодарны белорусской стороне за гостеприимство. Как отметил тренер сборной России, на его памяти ни одна страна, за исключением Беларуси, не сопровождала делегации прямо с вокзала или из аэропорта.

Самая зрелищная часть чемпионата придется на выходные, 2829 июля. В рамках фестиваля авиационного спорта #ПРОНЕБО состоится 4-й Кубок мира по вертолетным гонкам. Посетители увидят свыше 30 летательных аппаратов. Организаторы обещают также удивить гостей ночной гонкой дронов, которая пройдет впервые.

«Основная проблема нашего вида спорта – что мы не можем, как в футболе, удерживать внимание зрителей на протяжении всех этапов соревнований. Технологические перерывы, заправка техники, смена площадки, совещание судей – все это создает ненужные паузы. Потому, я считаю, совместить спортивные соревнования с фестивалем #Пронебо – гениальная находка и крайне удачный шаг с вашей стороны. Фестиваль позволяет сбалансировать программу чемпионата, а зрелищные эстафеты нравятся людям. Я участвовал в 10 чемпионатах мира и могу сказать, что такого огромного количества благодарных и понимающих зрителей, как в Беларуси, не встречал нигде», – заключает Михаил Бабишев.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Виталия ГИЛЯ