В стране

Тропическая жара и грозы: 2 августа станет самым опасным днем на этой неделе

Гидромет предупреждает, что 2 августа максимальная температура воздуха по Беларуси составит +29…+34 °С, а по югу страны вплоть до +35…+36 °С. Во второй половине дня на большей части территории пройдут кратковременные дожди и грозы, в столице и по северо-западу ожидаются сильные ливни с градом. Атмосферное давление резко понизится. При грозе ветер усилится до 15–20 метров в секунду, в некоторых районах его скорость дойдет до 24 метров в секунду.

С начала этой недели среднесуточная температура в Беларуси на 2–6 градусов превышает климатическую норму. Специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии заявляют, что за последние годы таких по-настоящему тропических дней с влажной погодой стало больше, климат продолжает становиться теплее.

Наибольшую опасность для людей представляют даже не высокие температуры, а грозы. 26 июля в Клецком районе в частном доме во время сильной грозы от удара током из розетки погибла 51-летняя женщина. Следующая трагедия произошла 31 июля: 39-летняя женщина, отдыхавшая на водоеме Струсто (Браславские озера), погибла на месте от удара молнии, еще одна получила легкие травмы. По словам очевидцев, молния ударила, когда две женщины проходили у высокой сосны. Верхняя часть молнии попала в макушку дерева, нижняя – в спину минчанки.

Специалисты МЧС настоятельно рекомендуют в грозовую погоду соблюдать простые правила, которые могут спасти жизнь

1. Если вы находитесь в доме, то нужно отойти подальше от электропроводки и антенн, не пользоваться телефоном и электроприборами. Тем, кого гроза застала на улице, специалисты советуют не находиться рядом с железобетонным полотном, у водоема, у высотного объекта без молниеотвода, ни в коем случае не касаться поверхности скал, стволов деревьев, металлических конструкций.

2. Для уменьшения вероятности поражения молнией тело человека должно иметь как можно меньше контактов с землей. Для большей безопасности можно сесть или встать на изоляционный материал: бревно, доску, камень, палатку, спальный мешок, веревку, рюкзак. Если укрыться негде (помните, что укрываться под одиноко стоящим деревом во время грозы небезопасно), можно лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею, пригнув голову. Находящимся в момент грозы в автомобиле МЧС рекомендует остановить движение и переждать грозу с закрытыми окнами.

3. При ударе молнией потерпевшего необходимо раздеть, облить голову холодной водой и, по возможности, обернуть тело мокрым холодным покрывалом. Если человек не пришел в себя, необходимо сделать искусственное дыхание «рот в рот» и как можно быстрее вызвать медицинскую помощь.