В стране

Трудовые вопросы, новый сервис от ГАИ и природные дары. О чем вы охотнее всего читали на прошлой неделе?

Какие темы интересовали читателей 1prof.by.

  1. В Беларуси началась заготовка березового сока. Как правильно его собирать, чтобы не получить штраф?

На прошлой неделе в Беларуси стартовал сезон сбора березового сока. В этом году лесхозы страны планируют получить около 16 тысяч тонн полезного древесного напитка. Лесники напомнили, что самовольно добывать сок из деревьев в нашей стране запрещено. За это предусмотрен штраф до 500 базовых величин. Если же спросить разрешения, то тогда можно! Специалисты лесохозяйственных учреждений совершенно бесплатно покажут отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и даже помогут сделать подсочки с соблюдением технологий. Как и где собирать сок по-правилам, и можно ли его просто купить? Ответы на эти и другие вопросы ищите здесь

  1. Можно ли стать «отпускником» в выходной день? И другие вопросы на тему отпуска

На «отпускные» вопросы корреспонденту 1prof.by ответил главный правовой инспектор труда Минской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Виктория Королева. Прочитав материал по этой ссылке, вы узнаете: 

  • теряет ли работник право на получение материальной помощи на оздоровление, если он не использовал свой трудовой отпуск в течение календарного года;
  • можно ли предоставить работнику трудовой отпуск с выходного дня;
  • каков порядок предоставления трудового отпуска новому работнику, если он не включен в соответствующий график?
  • работник ушел в трудовой отпуск 11 января, а 12 января его отозвали в связи с производственной необходимостью. Вправе ли наниматель заменить часть неиспользованного трудового отпуска денежной компенсацией и другие.
  1. Новый сервис ГАИ о зарегистрированных технических средствах

На официальном сайте МВД появился специальный сервис, который позволяет зайти в личный кабинет АИС «ГАИ-Центр» и узнать, какой тип технического средства числится за вами, марке ТС, регистрационном знаке, годе выпуска, массе, дате регистрации.

Пока он работает в тестовом режиме, но информация о транспорте уже имеется. В каких случаях сервис может быть полезен и когда заработает в полную силу, читайте по ссылке

  1. На одну проверку приходится в среднем 16 нарушений охраны труда

Техническая инспекция труда Федерации профсоюзов Беларуси отчиталась об итогах мониторинга выполнения правил и норм охраны труда в сельскохозяйственных организациях. В ходе проверки было отмечено некоторое снижение травматизма по сравнению с предыдущими годами, однако результат все равно еще далек от желаемого. За 2020 год в сельхозотрасли зарегистрировано 28 погибших и еще 148 человек, получивших тяжелые травмы.

В чем причина столь частых несчастных случаев на производстве? Почему накануне начала весенне-полевых работ представители профсоюзов усилили мониторинг выполнения требований по охране труда? Что они проверяют, кроме правил и норм безопасности, и куда могут обратиться работники, если узнали о нарушениях. Об этом и не только читайте по ссылке.

  1. Что изменится в Беларуси с 1 апреля?

На прошлой неделе наступил второй месяц весны, а вместе с ним ряд различных новшеств, которые так или иначе могут повлиять на привычный уклад жизни белорусов. К примеру, с 1 апреля изменился принцип работы у магазинов секонд-хенд (им запретили торговать новой одеждой), вступили в силу новые правила по акциям, распродажам, скидкам, ценникам, подорожали некоторые товары, появились ограничения по азартным играм в интернете.

Кроме того, власти страны обновили базу «тунеядцев», разрешили получать посылки без паспорта, объявили о старте массовой вакцинации от COVID-19 и многое другое. Подробности можно найти здесь.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА