В стране

Туризм по-гродненски: в областном центре прошел форум «Профтур-2019»

Открывая мероприятие, генеральный директор УП «Беларустурист» Людмила Сеньковская отметила, что представлять в начале туристического сезона последние новинки отрасли стало хорошей традицией. На протяжении нескольких лет «Профтур» проходил в Минске, а в 2019 году формат решили изменить и организовать форум во всех регионах Беларуси, чтобы его смогли посетить больше участников.

Прежде чем представить лучшие предложения 2019 года, благодарностями отметили тех, кто неизменно поддерживает профсоюзного туроператора. Награды получили председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский, председатели обкомов профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Борис Козелков, профсоюза работников агропромышленного комплекса Иван Олизарович, профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Иванова, работников здравоохранения Владислав Голяк и другие.

Как рассказал председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владислав Голяк, только в прошлом году около 30 раз они прибегали к услугам «Гроднотуриста». В частности, совместными усилиями организовали для членов вновь созданных первичек Сморгонского района экскурсию в Карелию. А недавно 75 членов первичной профсоюзной организации работников Гродненского государственного медуниверситета съездили в Мир, Несвиж и Новогрудок.

«Сегодня мы презентуем программы не только по Беларуси, но и по странам Европы, ближнего и дальнего зарубежья. Одна из новинок – путешествия в Испанию, которые включают в себя как пляжный отдых, так и экскурсии. Доступен в этом году будет и полюбившийся многим отдых на Черном море. Причем выезд возможен из разных городов, – рассказала начальник бюро путешествий и экскурсий УП «Беларустурист» Елена Паршуто. – Интересом пользуются туры в Российскую Федерацию. В частности, популярна сегодня не только летняя, но и зимняя Карелия. Также в системе «Беларустуриста» есть 8 собственных туристско-оздоровительных комплексов, каждый год мы презентуем новые анимационные программы для индивидуальных и корпоративных клиентов».

О возможностях отдыха в России, Украине и Европе рассказали иностранные партнеры. Зная, что современных путешественников не так просто удивить, представители туристической сферы предлагают всё новые интересные туры. «Туризм – это впечатления, которыми вы можете потом поделиться со своими друзьями и знакомыми, и эти впечатления должны быть различными. Один из вариантов – путешествия во времени», – заинтриговал представитель «Укрпрофтура» Андрей Шинкарев. Например, он предложил побывать в Киеве разных времен: периода Киевской Руси, XVI–XVIII веков и, конечно, современном. А любителям национальной кухни непременно понравятся гастрономические туры, в которых также предусмотрены кулинарные мастер-классы.

Разнообразны варианты путешествий по Европе. Так, разработаны 8 программ французского направления и по 3 голландского и итальянского. Предлагаются эксклюзивные программы, которые ранее были недоступны, к примеру, Англия с посещением Шотландии или Ирландии. Есть около 70 предложений для групп, причем даже для небольших – от 35 человек.

«Профтур» получил живой отклик среди участников, которые уже не раз сотрудничали с профсоюзным туроператором, но благодаря форуму открыли для себя новые направления. Председатель Гродненской областной организации профсоюза банковских и финансовых работников Оксана Десятниченко отметила, что «Гроднотурист» всегда идет навстречу и готов организовать индивидуальную программу. Например, в прошлом году, когда обком решил поощрить передовиков жатвы из Щучинского района путешествием по Беларуси, специалисты предприятия разработали тур по знаковым местам. Все, кто побывал в нем, остались довольны и полны позитивных впечатлений.

Елена КАЯЧ

Фото автора