В стране

Турслет профсоюзов: эко-лагеря, палатка для домового и домен «@турслет.бай»

В этом году ежегодный турслет решили провести не в сентябре, как это было раньше, а в августе – и не прогадали. Ясная теплая погода не дала участникам засидеться в уютных палатках и призвала как следует насладиться последними выходными лета: за командными играми, совместными прогулками и, конечно, душевными песнями у костра. 

– Мне приятно отметить, что туристические профсоюзные слеты с каждым годом все больше набирают обороты. Этот 6-й по счету мы традиционно проводим на Столбцовщине. Собираемся нашей большой профсоюзной семьей, чтобы неформально поговорить на разные темы, обменяться идеями, мыслями. Для любой общественной организации, особенно для профсоюзов, важно, чтобы была не только солидарность в рабочих вопросах, но и общность интересов, единая команда. Турслет и другие подобные совместные мероприятия, безусловно, объединяют, – отметил, приветствуя участников туристического слета, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. – Хочу пожелать всем командам честной спортивной борьбы, побед и чтобы этот турслет оставил у вас только хорошие позитивные воспоминания.

Перед торжественной церемонией открытия Михаил Орда лично проинспектировал лагеря команд всех 18 отраслевых профсоюзов, посмотрел, в каких условиях живут участники, и, конечно, тепло пообщался с профактивистами, пожелав всем командам успехов на состязаниях.

Впервые в республиканском турслете принимает участие Белорусский профсоюз работников различных форм предпринимательства «Садружнасць». Работники отраслевых профсоюзов даже на отдыхе не забыли про культурно-организационную часть своей работы. Защищая честь лагерей, участники пели популярные, народные и бардовские песни, танцевали, пускали фейерверки и даже выступали с философскими перфомансами.

Белорусский профсоюз работников транспорта и коммуникаций на своей площадке сделал искусную инсталляцию корабля, бороздящего волны турслета. Каждому гостю лагеря, чтобы попасть на территорию, нужно было буквально залезть в пасть к акуле.

А команда профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма посвятила свою инсталляцию белорусскому классику Якубу Коласу, уроженцу Столбцовской земли.

– Символ нашего лагеря – домовенок. Хорошо бы иметь такой в каждом доме. Мы как представители сферы жилищно-коммунального хозяйства, решили привезти своего домового в общий дом профсоюзного турслета, –  показывает командный лагерь председатель Гродненского обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Борис Козелков. – Атмосфера сегодня праздничная, спортивные номера отработаны, к победе готовы!

В 2017 году победителем соревнований Республиканского турслета Федерации профсоюзов Беларуси стала команда Белорусского профсоюза работников связи.

– Мы надеемся на повторение прошлогоднего успеха. Ребята настроены на победу: целый год готовились и, конечно, вспоминали добрым словом пятый профсоюзный турслет, – рассказывает председатель отраслевого профсоюзов Нина Гаврилова.

Работники связи к туристическому слету подготовились основательно: «зарегистрировали» доменное имя команды «Связист@турслет.бай» и сделали для гостей лагеря презентацию последних разработок в области связи – датчиков света, движения, подачи тока, показатели которых можно проверить с мобильного телефона через Интернет. Все эти новинки сделают дом «умным» и заставят хозяев навсегда забыть сомнения по поводу не выключенных утюгов и газовых плит.

По словам Нины Гавриловой, пока готовили площадку под лагерь, профактивисты вывезли с территории целый прицеп мусора, оставшегося после грибников и туристов. Забота о природе чувствовалась в лагерях многих команд. Так, Белорусский профсоюз работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» оформил уголок пожарной безопасности и организовал раздельный сбор отходов. Нашлось среди сосен и берез место и доске почета – будто профактивисты и не покидали стен родных профкомов.

Инженер «Ивацевичдрева» Сергей Метечко в республиканском турслете профсоюзов участвует впервые. Бывал на отраслевых и областных слетах, но на таких масштабных – никогда.

Не успев разложить вещи, команда велосипедистов профсоюза работников леса и природопользования уже отправилась на тренировочную площадку – отрабатывать мастерство фигурного вождения на велосипеде. Совсем скоро им предстоит показать себя в велосипедной эстафете: проехать восьмеркой, «змейкой», под низкой планкой и преодолеть на двухколесном транспорте качели.

В ближайшие дни участникам предстоят соревнования по велоспорту-маунтинбайк в дисциплине XCE-элиминатор: велосипедистам нужно будет несколько раз преодолеть километровую трассу по пересеченной местности с различными естественными и искусственными препятствиями. Профактивисты также будут соревноваться в перетягивании каната, спортивном ориентировании, продемонстрируют технику пешеходного и водного туризма. Не обойдется туристический слет и без неспортивных конкурсов: фестивалей еды «Готовим вместе» и концертов «Песни у костра».

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Платон МАКЕДОНСКИЙ