В стране

Тысячный рубеж пройден

Сразу три экипажа-тысячника и четыре водителя, которые перевезли от комбайнов 1 тыс. тонн зерна появились в Могилевском районе за прошедшие выходные. Все они – работники ЗАО «Агрокомбинат «Заря». С первым победным рубежом в битве за урожай хлеборобов традиционно поздравили профсоюзы.

Председатель районного комитета Белорусского профсоюза работников АПК Сергей Ерощенко вручил лидерам жатвы благодарности, вымпелы, майки и кепки с логотипом отраслевого профсоюза. Он пожелал передовикам хорошей погоды, рабочего настроения и новых трудовых побед.

 Первыми тысячниками в хозяйстве стали экипаж в составе старшего комбайнера Владимира Мельникова и комбайнера Алексея Макосова, экипаж отца и сына Владимиров Корсаков, а также старшего комбайнера Дмитрия Шияна и его напарника Дмитрия Беспалова. Первая тысяча тонн зерна на отвозке покорилась молодому водителю Юрию Манкевичу. Не остались в стороне и опытные – Хасия Лангури, Владимир Котов и Игорь Власов.

По словам руководителя хозяйства Александра Корнева, рубеж в тысячу тонн в ближайшие дни перешагнут и остальные работники агрокомбината, занятые на жатве. Во многом таких результатов удалось добиться благодаря сплоченному коллективу и минимальной текучести кадров. К примеру, старший Владимир Корсак проработал на своем «Лексионе» уже девять лет, знает всю машину от и до, поэтому и к уборочной всегда готов. Более того, несколько лет подряд стабильно входит в число лучших комбайнеров области.

– Когда хороший коллектив, тогда и работа ладится, – отмечает он. – Главное, чтобы каждый знал свое дело и дружно работал в одной связке, тогда и результат не заставит себя долго ждать. Многое зависит и от подготовки комбайна, ведь на уборке важна каждая минута – простоев быть не должно. А погода – это уже второстепенно.

По словам заместителя генерального директора по растениеводству Евгения Селюгина, к уборке зерновых в хозяйстве приступили со 2-го августа. В общей сложности хлеборобам предстоит убрать 3 тыс. 90 га зерновых и зернобобовых культур: 300 га ячменя, 1,6 тыс. пшеницы, 700 га озимого тритикале и 490 га зернобобовых культур. В первую очередь убираются поля с минимальной урожайностью, которая на сегодня составляет в среднем 65-66 ц/га. В будущем она возрастет и, по прогнозам, будет не хуже прошлогодней – 71 ц/га.

Всего в Могилевском районе предстоит убрать 32 тыс. 511 га зерновых и зернобобовых культур. На утро понедельника удалось убрать 6 тыс. 255 га или 19% от общей площади, намолот составил 22 тыс. 521 тонн зерна, урожайность – 36 ц/га.