В стране

У белорусов появится больше шансов решить квартирный вопрос

В планах у белорусских строителей – 1,6 млн кв.м индивидуального жилья до конца года.

Как пишет БЕЛТА, начальник отдела жилищного строительства управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Екатерина Усенкова отметила, что многие белорусы обращаются в банки за кредитованием, чтобы решить квартирный вопрос. А значит, интерес у населения к индивидуальному жилищному строительству есть. На 2020 в Беларуси доведен план по сдаче 4 млн кв.м жилья, из которых 40%, или 1,6 млн кв.м, отведено на индивидуальную жилую застройку.

По словам Екатерины Усенковой, сейчас разрабатывается план по развитию строительства в сфере индивидуального жилья. Так, УКСы и домостроительные комбинаты собираются комплексно застраивать и продавать готовое жилье со всей необходимой инфраструктурой. Ожидается, что в этом году такого жилья на 10 тыс. кв.м станет больше.

Острее всего, по заверению Усенковой, вопрос с жильем стоит в Минской, Брестской и Гродненской областях. В этой связи в Минской области планируется построить 700 тыс. кв.м индивидуального жилья, в Брестской – 300 тыс. кв.м, в Гродненской – 176 тыс. кв.м.

На 2021-й планка еще выше. Так, в будущем году строителем планируется довести задание в 1,8 млн кв.м индивидуального жилья. Прорабатывается также вопрос по общему вводу жилья в размере 4,1 млн кв.м. Эти цифры еще будут уточняться. 

В 2019 году в Беларуси на 1,77 млн кв.м индивидуального жилья стало больше: на 324 тыс. кв.м – в Брестской области, 118 тыс. кв.м – в Витебской, 205 тыс. кв.м – в Гомельской, 165 тыс. кв.м – в Гродненской, 790 тыс. кв.м – в Минской и 131 тыс. кв.м – в Могилевской области, 37 тыс. кв.м – в Минске.

Фото Виталия ГИЛЯ