В стране

У кого в Минске самые высокие зарплаты. Спойлер: это уже не айтишники

По данным Белстата, в июне среднемесячная зарплата в Беларуси установилась на отметке 1 433,4 рубля и выросла в отношении мая на 13,8 рубля.

По Минску в среднем в июне 2021 года работникам начислено 2023,3 рубля, сообщили в Главном статистическом управлении столицы.

Для сравнения: в мае средняя начисленная зарплата минчан составляла 2053,4 рубля.

Обычно в лидеры рейтинга по размеру зарплаты выходят минчане, которые заняты в IT-сфере и деятельностью в области информационного обслуживания. Но в июне эта тенденция изменилась.

В первый месяц лета пальму первенства по высокой зарплате перехватили животноводы. Работникам сельского хозяйства начислено в среднем по 11449,7 рубля, что почти в 4 раза больше, чем в мае, когда средний заработок составил 2 992,3 рубля. К сожалению, айтишники в первый месяц лета заработали меньше, чем в последний месяц весны – 6 090,4 рубля против 7 412 рублей в мае. По нашей информации, такая высокая зарплата в сфере животноводства связана с сезоном «большого молока» и тем, что топ-менеджеры частных компаний столицы получают годовые бонусы.

Третье место в топе самых высокооплачиваемых профессий в июне заняли представители горнодобывающей промышленности со средним заработком 4 855,7 рубля, что чуть выше майских зарплат 4734,7 рубля.

На четвертое место по заработку поднялись занятые растениеводством и животноводством, охотой и предоставлением услуг в этих областях – в июне им в среднем начислили 4281,2 рубля, что почти в 2,5 раза больше заработка в мае (1723,3 рубля).

Замыкают топ-5 работники, которые занимаются вспомогательной деятельностью в сфере финансовых услуг и страхования. В июне они заработали меньше, чем в мае – 3679,5 рубля против 4097,7 рубля.

Нижние строчки рейтинга по начисленным в июне зарплатам занимают, к примеру, те, кто осуществляет деятельность по уходу в специализированных учреждениях и предоставляет социальные услуги. Их зарплата в первый месяц лета составила 1028,3 рубля, а в мае – 1054,9 рубля. Не дотянул до 1000 рублей и средний заработок людей творческих и занятых в сфере развлечений: 961,1 рубля против майских 930,6 рубля. Замыкают список самых низкооплачиваемых работников представители учреждений культуры (библиотекари, сотрудники архивов и музеев): их заработок в июне вырос на 19,7 рубля и составил 931,9 рубля.

Справка 1prof.by

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата определяется путем деления начисленной заработной платы на численность работников и на количество месяцев в периоде. Она включает в себя обязательный страховой взнос работника и подоходный налог. Взносы работодателей на социальное страхование сотрудников не включаются в среднюю заработную плату. Различают начисленную (вся причитающаяся сумма) и реальную (за вычетом налогов) заработную плату.

К слову, самыми «мужскими» сферами труда в Минске являются строительство, транспорт и промышленность.

По данным Главного статистического управления города, на конец 2020 года в организациях столицы (кроме микроорганизаций) было занято 358,2 тыс. мужчин. Это почти 44 % от общей численности экономически активного населения. Например, наибольшее число мужчин занято в строительстве (81% от общего числа занятых в этой отрасли), на транспорте (62,5%), в промышленности (57,6%).

Как изменилась зарплата во II квартале 2021 года в целом по стране читайте здесь.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА