В стране

«Уборка сродни азартной игре». Три поколения трудовой династии Тиунчиков выращивают и убирают хлеб.

Семья Тиунчиков трудится «Тепливоды» птицефабрики «Дружба» Барановичского района Брестчины.

Этим летом экипаж, в состав которого входит старший комбайнер Виктор Тиунчик, первым в районе намолотил 1000 тонн зерна. Его дед, Вячеслав Иосифович, был первым трактористом в семье. Отец еще школьником помогал деду во время уборочной. Мальчишка уже тогда влюбился в шелест хлебных колосьев, размеренный стрекот комбайна и золотистую россыпь зерен. Сегодня Виталий Тиунчик участвует уже в 35-й по счету уборочной кампании, имея за плечами множество «хлебных» рекордов. Он не раз становился лидером в области по итогам уборочной страды, намолачивая 3 тыс. тонн зерна.

– Уборка сродни азартной игре, – считает хлебороб. – Важно убирать качественно, но скорость сбрасывать со счетов не стоит. В передовики я вышел в 2010 году – стал вторым в области, в 2011-м – уже первым. Тогда, помню, пообещал выйти на республиканский уровень. И добился своего.

Сегодня пальму первенства у отца перехватил сын. Виктору Тиунчику в детстве тоже нравилось бывать в поле. Вместе с отцом он даже собрал трактор, ставший незаменимым помощником по хозяйству. Механизатором стал и его младший брат Евгений.

– У нас также работают жены Тиунчиков: Ирина Викентьевна – на птичнике, Татьяна – в фирменном магазине нашего предприятия, – рассказывает председатель профкома филиала «Тепливоды» Сергей Чеботарь.

Татьяна, кстати, минчанка. Говорит, даже не предполагала, что окажется когда-нибудь в сельской местности, но знакомство с Виктором перевернуло ее жизнь. Вначале она надеялась уговорить супруга переехать в столицу, но тот категорически отказался и перевез жену в деревню Севрюки. Весной этого года супруги отметили новоселье – живут теперь в доме, который построил Виктор с помощью отца и брата. По словам Татьяны, Тиунчики умеют заботиться друг о друге. Вот и она, когда на поле чествовали ее мужа и свекра, отпросилась с работы и примчалась к месту торжества, чтобы разделить со своими близкими людьми радость победы на хлебной ниве.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Бориса НОВОГРАНА