В стране

Уборочная кампания-2017: хозяйства Чаусского района Могилевщины завершили подготовку к жатве

Примером может служить сельхозпредприятие «Дужевка», где не только приведены в порядок уборочная техника и зерносушильные установки, но и разработаны условия трудового соревнования. Основное направление деятельности этого хозяйства — животноводство, поэтому одна из главных задач коллектива — заготовка кормов для скота (практически 3,5 тыс. голов). В уборочной кампании примут участие 14 комбайнеров и их помощников: на 7 комбайнах им предстоит убрать зерновые с 1400 гектаров земли.

 — Работать экипажи будут, как обычно, от зари до зари, — рассказывает председатель профкома «Дужевки» Татьяна Барсукова. – Все обеспечены спецодеждой, организовано двухразовое питание.

Сегодня, по словам собеседницы, сытный обед обходится работникам предприятия в среднем 40 копеек. Дешевизна объясняется тем, что для приготовления еды используются мясо собственного производства, а также картофель и зелень, выращенные на огороде, разбитом рядом со столовой. В течение посевной и уборочной кампаний питание предусмотрено примерно для 40 человек. Для тех, кто трудится в поле, организован подвоз еды.

Серьезное внимание уделяют в «Дужевке» и условиям труда механизаторов. На мехдворе, к примеру, еще несколько лет назад оборудовали баню и душ.

 — Виды на урожай неплохие, — рассуждает комбайнер Сергей Малевский. — Это будет моя 25-я по счету жатва, и я с нетерпением жду ее начала. Техника, уверен, не подведет: с помощником Михаилом Моисеенко мы приводили ее в порядок собственными руками. Да и условия труда созданы хорошие. В наших «Беларусах» есть кондиционеры, поэтому даже в очень жаркие дни работать комфортно. Главное, чтобы погода не подвела, а мы сделаем все необходимое для того, чтобы собрать выращенный урожай до последнего зернышка.

Сергею Малевскому не единожды доводилось принимать благодарности за труд от районного, областного комитетов профсоюза работников АПК и Могилевского областного объединения профсоюзов.

 — Лучшим работникам мы вручаем благодарственные письма и денежные премии в соответствии с условиями стимулирования передовиков, которые разработаны и утверждены президиумом совета облобъединения профсоюзов, — сообщил председатель Чаусского райкома профсоюза работников АПК Игорь Семенков. — Эту практику продолжим и в нынешнем году.

В коллективном договоре хозяйства для добросовестных тружеников предусмотрены различные льготы.

 — В прошлом году, к примеру, каждому из 127 работников было бесплатно выделено по 300 килограммов ячменя, — говорит председатель профкома Татьяна Барсукова. — Такая поддержка важна, поскольку у всех есть подсобное хозяйство. Помогаем и в обработке земельных наделов. Главное условие — отсутствие нарушений трудовой и исполнительской дисциплины. Люди это понимают и трудятся с полной отдачей. Средняя зарплата в нашем хозяйстве одна из самых высоких — за июнь она составила почти 487 рублей.

Елена ЮШКЕВИЧ

Фото автора