В стране

Уборочная кампания-2018: белорусы будут накормлены и одеты

Убрать лен планируется до 27 сентября, сахарную свеклу и кукурузу на силос, зеленый корм и зерно – до 1 ноября, овощи – до 7 ноября, сообщает БЕЛТА, ссылаясь на слова заместителя премьер-министра Михаила Русого.

Что касается льна, вице-премьер отметил, что «несколько тяжелее ситуация по Брестской области», где культура подгорела. Чтобы загрузить заводы в Ляховичах и Пружанах, принято перебросить сюда часть льна из Витебской области.

Нынче планируется собрать 5 млн тонн сахарной свеклы. «В этом году у этой культуры неплохая урожайность и высокая сахаристость», – отметил Михаил Русый.

Погода позволила раньше начать убирать кукурузу, и, по словам вице-премьера, «медлить ни в коем случае нельзя». Убираются также травы четвертым укосом, ожидается, что кормов будет больше, чем в прошлом году.

Хорошая урожайность кукурузы позволит обеспечить концентрированными кормами животноводческий комплекс страны и частично компенсирует недостаток зерна. «Что касается госзаказа, он уже почти на 90% выполнен – 740 тыс. тонн продовольственного зерна в закромах. Нам с лихвой хватит, чтобы обеспечить себя. Будем обеспечены и крупой – неплохой урожай гречихи, проса», – сказал заместитель премьер-министра.

Сейчас, подчеркнул он, также убираются овощи. До 1 ноября на поле может остаться только капуста поздних сроков созревания, которую должны убрать до 7 ноября.

В этом году аграрии получили хороший урожай картофеля и плодовых культур. Второй хлеб уже закладывается в стабфонды, ожидается, что всего храниться будет 850 тыс. тонн.

«У нас небывалый урожай яблок. Что касается промышленных садов, мы свыше 100 тыс. тонн положим в хранилища и обеспечим себя в полном объеме, а также планируем значительное количество поставить на экспорт. Также закупаем яблоки у населения», – отметил вице-премьер.

В АПК страны начали заботиться и об урожае следующего года. Готовятся до 1 октября убрать всю солому, чтобы провести зяблевую вспашку угодий и до 1 ноября поднять почти 2 млн га.

До 1 октября посеять озимые зерновые в Беларуси – такое поручение аграриям дал Президент Беларуси Александр Лукашенко. «Мы с учеными проанализировали показатели пяти последних лет и установили, что посеянное в более поздние сроки дает более низкий урожай. На сегодня из плановых 1,3 млн га посеяно 720 тыс. га озимых зерновых, то есть в принципе мы идем по графику», – сказал Михаил Русый.

Глава государства традиционно уделяет большое внимание сельскохозяйственному сектору, который формирует продовольственную безопасность страны, развивает экспортный потенциал и в целом укрепляет основы независимости и суверенитета государства. Вчера Александр Лукашенко с воздуха проинспектировал ход уборочной кампании. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

В этот раз Президент с борта вертолета увидел, как организованы и какими темпами идут осенние полевые работы в южных районах Минской области и на Гомельщине. В частности, Александр Лукашенко наблюдал за севом озимых зерновых, уборкой льна, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы и другими сельхозработами.

Фото из открытых источников