В стране

Участники акции «Мы – вместе!» поздравили жителей Брестского района с 73-й годовщиной освобождения

Песенное море широко разлилось по деревне Скоки Брестского района – Прибужье праздновало 73-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие получилось масштабным: митинг-реквием как дань памяти погибшим, приезд делегации из Польши, военно-историческая реконструкция событий июля 1944 года, концерт-поздравление от Федерации профсоюзов Беларуси. В этот день вспоминали прошлое и много говорили о дне сегодняшнем – мирном, созидательном.

Председатель Брестского райисполкома Владимир Сенчук, открывая торжественный митинг, поблагодарил ветеранов за боевые подвиги, а нынешних тружеников Прибужья – за трудовые. Поздравить всех с праздником спешили артисты местной художественной самодеятельности и участники профсоюзной акции «Мы – вместе!». К слову, в Брестском районе она оказалась юбилейной – 115-й по счету.

Ведущая концерта Ольга Плотникова, будучи уроженкой Брестчины, не только активно представляла своих коллег на сцене, но и сама подарила землякам несколько ярких музыкальных номеров. Не остался в долгу перед зрителями и народный артист Эдуард Ханок. Горячие аплодисменты сорвали и другие участники акции «Мы – вместе!»: медсестра Могилевской областной больницы Ольга Новикова, группа, состоящая из работников железной дороги «Экстренное торможение».  Финалист «Новых имен Беларуси-2015» Руслан Рогалевич рассказал, что, вдохновленный победой на республиканском профсоюзном конкурсе, написал песню, которая сразу же завоевала популярность у зрителей.

К середине праздника народ пел и плясал не хуже самих артистов. Организаторы акции за такой «запал» поблагодарили коллег и социальных партнеров. Медали ФПБ получили председатель профкома ОАО «Остромечево» Любовь Коберна и заместитель председателя Брестского райисполкома Павел Волынец, благодарности ФПБ удостоены председатель  райпо Николай Чуйко и заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Брестского райисполкома Людмила Гормаш.

Не остались без внимания представители трудовых династий и молодежь. Отмечать  во время акции их трудовые свершения стало традицией. И, как подчеркнула председатель Брестского районного объединения профсоюзов Валентина Тимошук, «Мы – вместе!» – это не просто название акции, это образ жизни белорусов и сильная сторона профсоюзов, ведь вместе, как известно, всегда добиваешься больше, чем в одиночку. Яркий тому пример – трудовые династии района.

Полноправными участниками акции стали три трудовые династии: педагогов Минец–Апанович–Табанюк–Сечко, аграриев Тур и Дятел. Учительскую династию, насчитывающую 107 лет стажа, основала директор Леплевской школы Брестского района Ольга Минец. Ее жизнь – словно один большой урок, вести который продолжили дочь Светлана Апанович, учитель математики школы деревни Мухавец, и две внучки. Ольга Табанюк и Светлана Сечко без раздумий пошли в педагогику.

В семье Тур, что представляет династию аграриев ОАО «Остромечево», хранится серебряная медаль ВДНХ. Ею награждена заведующая фермой Яцковичи Мария Тур, отработавшая в животноводстве 35 лет. С аграрным сектором экономики была связана жизнь мужа Марии Николаевны, по стопам родителей пошли сын Александр и невестка Светлана. В Белорусском аграрном техническом университете учится внук Максим. Все вместе они отдали сельскому хозяйству более 70 лет.

– Это не единственная наша известная династия, – сообщила председатель Брестского райкома профсоюза работников АПК Елена Просмыцкая. – Более 100 лет отработали в ОАО «Чернавчицы» представители семьи Дятел – родители, сын и внук. Всех их отличает преданность нелегкому труду.

Отмечали в этот день и успехи молодых специалистов и их наставников, без которых, как отметила Валентина Тимошук, мало кто состоялся бы в своей профессии. Ветераны войны дополнили, что для созидательного труда необходимо еще одно важное условие – мирное небо над головой.

– Мир – это не просто отсутствие боевых действий, мир – это необходимое условие для жизни на земле, – подчеркнул ветеран войны Эдуард Зимовец. – Давайте ценить то, что было завоевано, и созидательно жить дальше. 

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора