В стране

Участники народно-патриотической акции ФПБ «Мы — вместе!» поздравили сразу два города-именинника

В минувшие выходные два города в Брестской области – Береза и Кобрин — праздновали свой день рождения: Березе исполнилось 540 лет, Кобрину – 730.

Города-именинники чествовали участники народно-патриотической акции Федерации профсоюзов Беларуси «Мы — вместе!». Впрочем, плотный график выступлений стал уже нормой как для профессиональных артистов, участвующих в мероприятии, так и для народных талантов, получивших признание благодаря профсоюзному конкурсу «Новые имена Беларуси». Акция шагает по стране уже третий год. В 2017-м пройдет более 50 концертов в разных уголках нашей Родины.

Дождь празднику не помеха

В Березе празднование началось, к сожалению, под дождем. Однако зрители разбегаться не стали: кто-то раскрыл предусмотрительно взятый с собой зонт и приютил под ним соседей, а кто-то спрятался под крышами соседних зданий, ожидая кульминации праздника.

Молодая березовчанка Ольга Котова заверила нас, что безумно любит свою родную Березу: «С нетерпением жду выступления звезд белорусской эстрады. Люблю нашего земляка Эдуарда Ханка», — сказала она.

А председатель профкома Березовского ЖКХ Александр Черногор констатировал, что этот день для него и праздничный, и рабочий, как и для всего профсоюзного актива района, участвовавшего в подготовке акции. «Для меня кульминацией торжества станет получение медали Федерации профсоюзов культорганизатором нашего предприятия Татьяной Юркович», — подчеркнул Александр Григорьевич.

И вот зазвучали фанфары. Председатель Брестского областного объединения профсоюзов Александр Мурашкин вручил награды ФПБ. Среди поощренных, помимо работницы местного ЖКХ, председатель Березовского районного Совета депутатов Николай Чиж и заместитель директора местного Дворца культуры Тамара Черныш. Высшей профсоюзной награды удостоена также председатель профкома Березовской ГРЭС Лариса Халецкая, которая умеет находить подход к людям и настраивать их на трудовые свершения.

«Для меня кульминация акции «Мы — вместе!» — это чествование профсоюзных работников, представителей трудовых династий, молодых специалистов и их наставников», — заметил Александр Мурашкин.

А мы, в свою очередь, предположили, что если бы режиссером праздника была председатель Березовского районного объединения профсоюзов Елена Гурина, то мероприятие длилось бы целый день, а артисты на сцене появлялись бы редко — их место занимали бы люди труда, которыми гордится район. Впрочем, в их адрес на этот раз звучало немало теплых слов. Невозможно было не упомянуть строительную компанию «Добрыня», которая первой из частных структур в районе дала «добро» на создание у себя профсоюзной организации. Отметили также трудовую династию Жебрун (Березовский комбикормовый завод), общий стаж работы на предприятии которой составляет более 90 лет. Супруги Жебрун пришли на завод сразу после войны, а потом привели за собой сына (он отработал 37 лет) и внука. Гордится своей династией и зональный узел электросвязи, где работают несколько поколений семьи Сухоплечевых. В филиале «Луч» Березовского сыродельного комбината трудится дружная семья Литвинчук. Мама – оператор машинного доения, трое ее сыновей тоже стали аграриями, да и внуки продолжили дело отцов: один стал инженером, второй – электромонтером.

Молодой древний город

Пока Береза пела и плясала, соседний Кобрин готовился масштабно заявить о своем 730-летии.

 — Невзирая на возраст, наш город очень современен, удобен для жизни и вносит значимый вклад в социально-экономическое развитие страны, — с уверенностью заявил председатель Кобринского районного объединения профсоюзов Михаил Трубчик. – Наша главная гордость – люди.

Чествование трудовых династий в рамках профсоюзной акции «Мы — вместе!» состоялось и здесь. Так, более 100 лет работают на Грушевском ремонтно-механическом заводе представители семьи Папроцких. Родоначальник Константин Степанович награжден орденом Трудовой славы.

Разумеется, не остался без внимания и профсоюзный актив. Медали «110 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусі» удостоены председатель профкома Кобринской прядильно-ткацкой фабрики «Ручайка» Валентина Уласович и председатель районной организации профсоюза работников образования и науки Степан Никончук.

 — Будущее Кобринщины – это молодежь, — подчеркнул Михаил Трубчик. – Она у нас активная, добросовестная и ответственная.

К примеру, Павел Сиротюк, подопечный заведующего мастерскими ОАО «Батчи» Александра Рудского, с первых дней работы проявил себя как грамотный специалист и отзывчивый человек. Аналогичная ситуация и в местном лесхозе: молодой специалист (мастер леса) Аня Парфенюк исполнительна и активна. Это для нее в том числе старались артисты белорусской эстрады и финалисты конкурса «Новые имена Беларуси». По предложению Алексея Хлестова пели все вместе, чтобы слышала вся страна: о любви, искренности и трудолюбии.

Галина СТРОЦКАЯ