В стране

Ученые развернули операцию по спасению широкопалого рака в Беларуси

Где раки зимуют

Экспедиция на территории Гродненской области нашла несколько мест обитаний редкого животного, которые не были известны ранее. В регионе работали сотрудники Государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» (далее ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам»).

Сейчас полученные данные ученые анализируют. В следующем году начнут расселять широкопалого рака по водоемам Гродненской и Брестской областей.

Как сообщил начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых территорий Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Лебедев, широкопалый рак встречается в природе все реже и занесен в Красную книгу Республики Беларусь.

Ранее этот вид на территории Гродненской области находили только в отработанных карьерах в Волковысском районе. Исследование с отловом в научных целях показало, что изредка краснокнижный рак встречается еще в нескольких местах бассейна Немана. Где конкретно, ученые не сообщают, чтобы не спровоцировать интерес со стороны недобросовестных раколовов.

Американские членистоногие вытесняют местных

В рамках проекта ученых интересует, как расселяются редкие обитатели водоемов и где они живут. Ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Анатолий Алехнович высказал опасения биологов по поводу перспектив распространения широкопалого (краснокнижного) рака:

– На территории Гродненской области встречаются 3 вида раков: длиннопалый (узкопалый), широкопалый и американский полосатый. Последний является инвазивным (чужеродным) видом и агрессивно вытесняет первые два вида, местные. Судя по всему, американский полосатый рак проник с территории Польши в низовья Немана и постепенно расселился в водоемах.

Так, впервые полосатый рак был замечен около 20 лет назад в некоторых притоках Немана на западе Гродненской области. Опасность его распространения заключается в том, что он является переносчиком рачьей чумы, при этом сам остается устойчивым к этому заболеванию. Устойчив американский полосатый рак и к дефициту кислорода, загрязнению водоемов. Вид отличается высокими темпами роста, коротким жизненным циклом, быстрым распространением. А аборигенные виды – длиннопалый и широкопалый раки постепенно исчезают.

Гродненские «рекруты» переселятся на Брестчину

В рамках проекта ученые попытаются расселить два местных вида по водоемам, пока – в Гродненской и Брестской областях.

Как оказалось, «рекрутов» планируют брать в водоемах Гродненщины, например, в реке Ятранка, и расселять в бассейне Немана.

На Брестчине ученые определили для рачьего «детского сада» несколько речек в бассейне западного Буга. В промышленных целях раков начнут разводить в озере Молочное, расположенном поблизости с белорусско-литовской границей.

Эксперимент с исследованием распространения раков продолжится в Витебской, а затем в Могилевской и Гомельской областях.

Алёна СИНЕВИЧ