В стране

Ученый? Есть шанс получить почти 7 тысяч рублей

В Беларуси начался конкурс на соискание премий Национальной академии наук

В Беларуси объявлен конкурс на соискание премий Национальной академии наук, сообщает пресс-служба НАН.

Национальная академия наук Беларуси учредила 8 премий за лучшую научную работу в области физико-математических наук, информационных технологий, физико-технических и технических наук, химических наук и наук о Земле, биологических, медицинских, гуманитарных и социальных, а также аграрных наук. Каждая премия составляет 250 базовых величин (1 базовая величина – 27 рублей).

Соискателями премий НАН могут быть граждане Беларуси – отдельные ученые или коллективы ученых (не более 3 человек), опубликовавшие результаты исследований в монографиях, циклах статей в ведущих научных журналах, выполнивших разработки, практическая реализация которых в совокупности отражает решение значительной научной или практической проблемы. Выдвигаемая работа должна быть произведена и ее результаты опубликованы в основном за последние 5 лет. Допускается включение в цикл более ранних, наиболее  значимых, тематически связанных с работой публикаций и других результатов исследований. Авторефераты и рукописи диссертационных работ в состав материалов на конкурс не входят.

Выдвигать работы могут академики и члены-корреспонденты Национальной академии наук Беларуси (по своей специальности), ученые и научно-технические советы организаций НАН. Работу могут выдвинуть ученые или научно-технические советы других организаций Беларуси, в том числе учреждения высшего образования или их факультеты совместно с ученым или научно-техническим советом организации НАН.

Для участия в конкурсе в первую очередь нужно предоставить выписку из заседания ученого (научно-технического) совета организации о выдвижении работы (цикла работ) с обоснованием значения результатов для науки и практики. При выдвижении работы организацией НАН Беларуси вместе с научной организацией иной ведомственной подчиненности либо учреждением высшего образования предоставляются выписки из заседаний ученых (научно-технических) советов обеих организаций. Если работа выдвигается членом НАН Беларуси, требуется рекомендация академика или члена-корреспондента с обоснованием значения ее результатов для науки и практики.

Работа должна представлять тематически связанные между собой монографии, иные книжные издания, копии статей, патентов, материалов, которые подтверждают практическое освоение результатов работы, в совокупности отражающие решение значительной научной или практической проблемы. Есть особые требования и к аннотации работы. Соискателю необходимо предоставить и некоторые другие данные.

Материалы с надписью «На соискание премии НАН Беларуси 2020 года» в одном экземпляре представляются до 1 октября текущего года в управление премий, стипендий и наград главного управления кадров и кадровой политики аппарата Национальной академии наук Беларуси.

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15