В стране

Учись, абитуриент! В Беларуси регистрироваться на ЦТ станет проще

Предполагается упростить процедуру регистрации на централизованное тестирование уже с 2020 года. По словам министра образования Игоря Карпенко, сказанным вчера во время рабочей встречи депутатов Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке с руководством Министерства образования, сейчас совершенствуются правила приема для получения высшего и среднего специального образования, пишет БЕЛТА.

Как рассказал министр, при регистрации для участия в централизованном тестировании документы смогут подавать не только сами абитуриенты, но и их представители. «Кроме того, можно будет вместо оригинала подавать копию документа, удостоверяющего личность», – сказал он.

В методике ЦТ перемены ожидаются небольшие: порядок организации и проведения останется прежним, правда, изменится система подсчета баллов. «Раньше определялся рейтинг абитуриента среди всех прошедших тестирование. Сейчас можно определить и рейтинг, и сопоставить баллы ЦТ с итоговыми отметками в школе. Процедура обработки результатов ЦТ станет более открытой и прозрачной», – констатировал министр.

Не останутся без внимания наиболее востребованные экономикой специальности: целевая подготовка будет распространяться на организации, независимо от того, где они находятся.

Есть и другие нововведения. Так, абитуриентам, которые пожелают обучаться на заочной бюджетной форме обучения на основании общего среднего образования, необходимо будет иметь стаж работы по профилю не менее 10 месяцев и отслужить в армии. Выпускники профильных аграрных классов смогут поступать на сельскохозяйственные специальности в вузы без вступительных экзаменов на условиях целевой подготовки. Тем же, кто пожелает учиться на специальностях, требующих особых управленческих и практических навыков, придется пройти также дополнительные вступительные испытания в вузе.

Фото Виталия ГИЛЯ