В стране

Укус клеща и последствия. Как защитить себя?

Чем опасны клещи, какие меры профилактики эффективны против них и почему не стоит использовать народные методы для борьбы с этими членистоногими? Об этом наш корреспондент поговорила с ассистентом кафедры инфекционных болезней Гродненского государственного медицинского университета Александрой ПОТАПЧИК.

Клещи переносят более 10 заболеваний, в том числе бабезиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, эрлихиоз. Клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз – самые распространенные, поэтому на слуху. В Беларуси случаи клещевых инфекций чаще всего фиксируются в Гродненской и Брестской областях – там более благоприятный климат для этих членистоногих.

– Можно по внешнему виду клеща определить, заразен ли он?

– Существует мнение, что заразные и незаразные клещи отличаются по цвету (черные – «плохие», коричневые – «хорошие»), но это не так. У иксодовых клещей, которые переносят заболевания, есть несколько вариантов расцветки, и отличаются они по размеру. Стоит также знать, что одно членистоногое может переносить сразу несколько заболеваний. У меня были пациенты с клещевым энцефалитом и Лайм-боррелиозом, эрлихиозом и болезнью Лайма. В таких случаях, как правило, люди болеют тяжелее, и на восстановление организма требуется больше времени.

Какие симптомы позволяют распознать клещевой энцефалит?

– Инкубационный период у энцефалита составляет как минимум 3 дня (чаще 7–14 дней). Первичные признаки – температура, головная боль, мышечная слабость – похожи на проявление респираторной инфекции, но без катаральных явлений. То есть следует насторожиться, если летом появились симптомы простуды, но при этом нет ни насморка, ни кашля. После лихорадочной формы заболевание может перейти в менингеальную: появятся выраженная головная боль, высокая температура, изнуряющая рвота. В более тяжелых случаях развиваются парезы (потеря мышечной силы, связанная с поражением нервной системы. – Прим. авт.), параличи конечностей, нарушение сознания, галлюцинации. Восстановится организм или нет, зависит от того, как быстро была начата терапия. Постинфекционные осложнения требуют длительной реабилитации под наблюдением невролога.

– А как проявляется болезнь Лайма?

– У этого заболевания три стадии. На первой, через одну-две недели после укуса, возникает мигрирующая эритема – красное пятно, которое постепенно увеличивается и может достигать 50–70 сантиметров в диаметре. Оно не болит, не чешется, не «возвышается» над кожей, поэтому на спине или под волосами на голове человек может его просто не заметить. Потом пятно исчезает, а возбудители, боррелии, проникают в кровь и далее – в органы. Поражается либо сердечно-сосудистая, либо центральная нервная система, или суставы, участки кожи. Если пациент не знает, что был укушен клещом, и пропустил первую стадию, поставить диагноз будет сложнее.

– Перечисленные заболевания передаются только через укус клеща?

– Энцефалитом можно заразиться через термически не обработанное козье молоко и изготовленные из него продукты, например, творог. Поэтому перед употреблением молоко нужно обязательно пастеризовать: нагреть до 60 градусов и поддерживать эту температуру на протяжении 10 минут. От заболевшего домашнего питомца через царапину или его укус такие заболевания не передаются. Но если вы увидели на животном клеща и хотите его снять, делайте это только в перчатках. Таким образом, случайно раздавив членистоногое, вы обезопасите себя от попадания вируса в организм через микротравмы на коже.

По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в Беларуси ежегодно регистрируется около 2 тыс. случаев заболеваний Лайм-боррелиозом и свыше 100 случаев – клещевым энцефалитом. В этом году за медицинской помощью после укусов клещей обратились уже порядка 1 тыс. человек.

– Защититься от клещевого энцефалита можно с помощью прививки. Кому стоит задуматься о вакцинации? Как долго потом сохраняется иммунитет?

– Прививки от клещевого энцефалита не входят в плановый календарь прививок, и делают их платно (исключение – определенные категории граждан). Проводить иммунизацию целесообразно среди тех, кто активно занимается туризмом, охотой, рыбалкой, много времени проводит на приусадебных участках, работает в поле или в лесу. Курс состоит из трех инъекций. Прививаться лучше до начала активности клещей, чтобы к лету иммунитет уже полностью сформировался. Ревакцинация показана каждые 3 года.

– От Лайм-боррелиоза вакцины не существует. Как уберечься в таком случае?

– После укуса клеща в течение 72 часов нужно обратиться к врачу за назначением профилактического лечения. Если в указанный срок принять антибиотики, то вероятность того, что заболевание не разовьется, составит порядка 95%. Для профилактики болезни Лайма следует принять всего 2 таблетки. Если же патология начнет себя проявлять, курс растянется на недели.

Собираясь на природу, следует надевать закрытую одежду, плотно прилегающую к телу. Лучше выбирать светлые вещи, на которых будут хорошо видны непрошеные «гости», и периодически осматривать себя. Эффективны репелленты от клещей (это должно быть обязательно указано на этикетке препарата). Вернувшись домой, стоит обратить внимание не только на одежду, но и на сумку, принесенный с собой букет и другое.

– Если клещ все же присосался к коже, как правильно его извлечь?

– Наденьте перчатки и с помощью пинцета или нитки аккуратно «выкрутите» его. При резком выдергивании можно только разорвать клеща, оставшаяся в коже его часть вызовет воспаление и нагноение. Не стоит применять народные методы: капать на членистоногое маслом, керосином, бензином или «прижигать» его. В результате внешнего воздействия клещи еще активнее начинают вводить в кровь возбудителей заболеваний.

После извлечения и обработки раны следует сразу обратиться к медикам, которые назначат антибиотики. Независимо от того, были приняты профилактические меры или нет, в течение месяца нужно следить за своим здоровьем.

Елена КАЯЧ

Фото автора и из открытых интернет-источников