Наверх

Упредить диагноз

11 апреля 2017

Когда можно пройти медосмотр по личной инициативе и как ошибаются наниматели, пытаясь организовать его по плану?

Специалисты утверждают, что благодаря плановым медицинским осмотрам удается выявить более 90% профессиональных заболеваний. Но наниматели порой позволяют себе небрежность при организации упомянутой процедуры.

На недавнем семинаре-совещании по охране труда, организованном Минским городским объединением профсоюзов, прозвучала любопытная информация: на предприятиях столицы в списки профессий не всегда включаются те или иные вредные факторы, в ряде случаев нарушаются сроки проведения медицинских обследований, а на некоторых производствах о них забывают вовсе.

«Как показывает практика, наниматели допускают просчеты по незнанию», – считает заведующая отделом гигиены труда Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Зоя Осос. Эксперт согласилась рассказать      о важных «мелочах» в организации медицинских обследований.

Какими документами следует «вооружиться» руководителю для того, чтобы организовать медосмотр правильно?

– Необходимая информация содержится в Конституции, законах «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Об охране труда». Но основной документ, который ответственные лица должны знать назубок, – Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Минздрава от 28 апреля 2010 года № 47.
В ней прописан весь алгоритм работы, включая понятие «внеочередной осмотр». Под ним подразумевается обследование по инициативе работодателя, учреждения здравоохранения или по просьбе самого работника.

Когда уместен внеочередной осмотр?

– Если работник находился на больничном более 3 месяцев, а также в случаях, если изменились условия труда и когда человек приступает к обязанностям по окончании отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Такие осмотры инициирует наниматель. Он должен выдать работнику направление и указать вредный (опасный) фактор, с которым тот контактирует. Медосмотр можно пройти как в поликлинике по месту жительства, так и в медучреждении, имеющем лицензию на проведение экспертизы профпригодности и с которым предприятие заключило договор. Сам работник может инициировать медосмотр в случае ухудшения здоровья.

Почему, на ваш взгляд, в списки на проведение медосмотра порой включают не всех работников, которым показано обследование?

– Чтобы подготовить такой список, нужно знать технологический процесс, факторы производственной среды, с которыми контактирует работник, должностные обязанности каждого. На практике, к сожалению, лица, ответственные за подготовку списков профессий, подлежащих периодическим медосмотрам, не всегда обладают необходимыми знаниями. А ведь в выше упомянутой инструкции все разъяснено. Например, в первом приложении указаны факторы производственной среды (химический, физический, биологический и психофизиологический), при контакте с которыми обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры. В отдельной графе прописана периодичность их проведения. И если там говорится, что работник, контактирующий с определенным фактором, направляется на обследование 1 раз в год, значит, сроки надо соблюдать независимо от того, есть на его рабочем месте превышение гигиенических нормативов по фактору производственной среды или нет. Ссылка на пункт 12 означает, что частота обследований по данному фактору будет зависеть от класса условий труда (допустимого, вредного, опасного). При этом вредный класс подразделяется еще на четыре степени вредности. В случае допустимых условий труда работник обследуется 1 раз в 3 года. Если указана степень 3,1–3,2, то медосмотр проводится
1 раз в 2 года; если 3,3–3,4, то сроки сокращаются до 1 раза в год. Во втором приложении перечислены работы, для выполнения которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медицинские осмотры: работы на высоте, по обслуживанию подъемных сооружений и другие.

Учесть все это непросто… Могут ли руководители рассчитывать на своего рода аудит?

– Конечно, они могут обратиться за консультативно-методической помощью в любой территориальный центр гигиены и эпидемиологии. Там помогут в составлении списков.

На каких производствах случаи профессиональных заболеваний регистрируются наиболее часто?

– В 80% случаев это предприятия машиностроения (речь, в частности, идет о литейных цехах). В зоне риска – формовщики, обрубщики, земледелы. Здесь важно то, как наниматель обеспечивает, а работник – использует средства индивидуальной защиты.

К примеру, однажды, проводя мониторинг, мы посетили цех, где имел место пылевой фактор. Вентиляция там была исправна, только оказалась отключенной… Люди порой забывают, что соблюдение элементарных требований вкупе с проведением медосмотров – большое благо.

Лидируют болезни легких

Заведующая отделением профпатологии и аллергологии Республиканского центра профпатологии Жанна ИВАНОВА:

– Около 60% профессиональных заболеваний приходится на хронические бронхит, обструктивную болезнь легких и силикоз. Порядка 30% составляет нейросенсорная тугоухость. В остальных случаях фиксируется патология костно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата, вибрационная болезнь, аллергические заболевания и другие. Все они приносят человеку массу страданий (при обструктивных заболеваниях легких, к примеру, одышка и кашель становятся постоянными спутниками). Обычно для формирования профессионального недуга требуются десятилетия, но бывают случаи, когда неприятный диагноз настигает молодых. Так, нейросенсорная тугоухость может возникнуть в результате прослушивания с ранних лет громкой музыки в наушниках, использования гарнитуры мобильного телефона. Связана она также с пренебрежительным отношением к правилам соблюдения техники безопасности (игнорирование средств индивидуальной защиты органов слуха при выполнении шумо­опасных работ) и прохождению медосмотров. В моей практике случались ситуации, когда работники специфических производств подолгу отказывались от плановых обследований и доводили себя до потери трудоспособности. Важно понимать, что даже после модернизации некоторые виды оборудования (в частности, ткацкие станки) все равно сохраняют способность вредить здоровью. А в машиностроении, металлургии организовать производство без воздействия шума и производственной пыли на работающего просто невозможно. Благодаря современной диагностике многие заболевания выявляются на ранних стадиях. К тому же при проведении профилактических медосмотров у каждого третьего обнаруживается общее заболевание, не связанное с производственной деятельностью. Словом, относитесь к прохождению медосмотров серьезно.

Елена ОРЛОВА

Фото БЕЛТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 марта 2024 27 марта 2024 26 марта 2024
Все новости