В стране

Ура, каникулы! Чем развлекут школьников в свободную от учебы неделю

У белорусских школьников завершилась самая длинная третья четверть и начались долгожданные весенние каникулы. Чтобы дети не заскучали от «свалившегося» на них свободного времени, в Минобразования заблаговременно составили программу досуга. Специалисты ведомства уверены, что каникулы – не повод для безделья: они нужны, чтобы восстановить силы, получить новые впечатления и заряд энергии на следующую рабочую четверть.

«Чтобы дети отдохнули с пользой, наши учреждения образования подготовили много занимательных мероприятий. Они пройдут как на базе детских лагерей, так и независимо от них», – отметила консультант главного управления воспитательной работы и молодежной политики Минобразования Лариса Емельянчик.

По ее словам, оздоровительные лагеря сейчас очень популярны и востребованы. На весенних каникулах такую форму отдыха выбрали более 67 000 детей.

«Ранее на базе школ работали только лагеря дневного пребывания. Сейчас мы впервые открыли лагерь круглосуточного пребывания, куда записались 50 разновозрастных школьников из учреждений образования Центрального района Минска. Если такой формат ребятам и их родителям понравится, то в дальнейшем планируем его расширять», – рассказала представитель Минобразования.

Что касается общегородских мероприятий для детей, то на этой неделе пройдет несколько масштабных активностей. Например, акция «Беларусь помнит», посвященная Великой Отечественной войне, цикл экскурсий «Славутыя імёны Бацькаўшчыны» в Национальной библиотеке,  множество конкурсов, затрагивающих тематику II Европейских игр. А старшеклассники смогут поучаствовать в профориентационном проекте БГУ «Студент на неделю» (в течение недели двери 16 факультетов будут открыты для всех старшеклассников. – Прим. авт.).

И это далеко не всё!

«Мы проведем турниры знатоков, пригласим ребят посетить выставку, творчески поработать в музее флористики, где можно полюбоваться скульптурами сказочных героев, сделанных из цветов. На базе центра организуем ботанические чтения и мастер-классы по изготовлению крокуса, валянию из шерсти. Удивим школьников и квест-игрой «История и тайны площади Свободы» – дети смогут изучить главные достопримечательности города. Также приглашаем всех на шестиметровый скалодром с двенадцатью трассами для лазания», – рассказала заместитель директора по учебно-методической работе Республиканского центра экологии и краеведения Минобразования Ольга Пищик.

В Минобразования также отметили, что в дни школьных каникул особое внимание будет обращено на детей, которые находятся в социально опасном положении (СОП).

«Главная задача взрослых – обеспечить детям безопасность и комфорт. Если за время каникул хотя бы один ребенок окажется в опасности, вся наша работа пойдет насмарку. Поэтому по вопросам безопасности педагоги и родители должны работать сообща. Мы уже провели дополнительную работу с родителями: поговорили о поведении на водоемах, пешеходных переходах, дома. Надеемся, что каникулы пройдут без происшествий и оставят в памяти только добрые воспоминания», – подытожила Лариса Емельянчик.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ