В стране

Условия участия в системе жилищных строительных сбережений изменились

Глава государства подписал Указ № 382 «О государственной системе жилищных строительных сбережений».

Как пишет БЕЛТА, эта система основана на возможности жителей страны накапливать денежные средства на специальных банковских счетах для дальнейшего использования их в решении жилищных вопросов. Деньги можно направить на оформление целевых кредитов, процентная ставка по которым ниже, чем в среднем по рынку.

Документ устанавливает одинаковые условия для всех категорий граждан, участвующих в системе жилищных строительных сбережений, а также открывает возможность войти в нее для любого банка Беларуси. Указ предусматривает в том числе начисление государственной премии всем причастным к системе, от суммы которой не нужно выплачивать подоходный налог. Не придется выплачивать этот налог и от доходов, полученных физическими лицами по банковским вкладам ЖСС.

Минимальная граница накоплений для получения кредита в системе установлена в размере не менее 30% от договорной суммы.

Кроме того, согласно указу проценты за пользование целевым кредитом не могут быть выше процентов по ЖСС более чем на 3 процентных пункта.

Любые локальные акты банков – участников ЖСС, связанные с этой системой, для защиты интересов граждан будут согласовываться с Министерством архитектуры и строительства.

Фото Виталия ГИЛЯ