В стране

Успей до 26: в стране хотят поощрить молодых родителей

Согласно данным Министерства здравоохранения, в нашей стране за последнее десятилетие более чем на 5 лет увеличился средний возраст женщин, которые становятся мамами в первый раз (с 21 до 26,5 года). В Минске же женщины и вовсе предпочитают рожать не ранее 27–29 лет. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию и мотивировать белорусок рожать раньше, медики предлагают ввести специальное пособие для молодых матерей.

«Ранее на государственном уровне мы уже вносили предложение ввести какое-то дополнительное пособие, чтобы стимулировать молодые семьи рожать первого ребенка до 26 лет», – сказала во время пресс-конференции главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению горисполкома  Ирина Иконостасова.

Она также отметила, что увеличение возраста рождения первого ребенка характерно не только для Беларуси, такая тенденция наблюдается во многих странах Европы и США.

Напомним, что сейчас все семьи, у которых рождается первенец, получают примерно 7 408 белорусских рублей в год. В эту сумму входят пособие по беременности и родам, единовременное пособие беременным, которые стали на учет до 12 недель беременности, единовременное пособие по рождению ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3 лет (за 8 месяцев).

Фото Виталия ГИЛЯ