В стране

Утвержден план защитных мероприятий при радиационной аварии на БелАЭС

Согласно постановлению Совета Министров Беларуси от 22.03.2018 года № 211 в качестве реперного сценария запроектной аварии принята авария с большой течью теплоносителя первого контура с отказом активной части системы аварийного охлаждения зоны и дополнительным наложением полного обесточивания Белорусской АЭС в первые 24 часа. Это приводит к предельному выбросу. Авария сопровождается быстрыми процессами деградации и плавления активной зоны при медленном росте давления в контейнменте с сохранением локализующих функций двойной защитной оболочки.

Зона предупредительных мер устанавливается в радиусе 3 км. Защитные меры в ее пределах принимаются до или вскоре после выброса радиоактивного материала или облучения с учетом создавшейся обстановки. Зона планирования срочных защитных мер — в радиусе 15 км.

Планом четко определена организация первоочередных мероприятий по защите населения и территорий. Так, Министерству энергетики поручено обеспечить закупку РУП «Белорусская атомная электростанция» в течение года с момента ввода в эксплуатацию энергоблока № 1 аварийных комплектов, включающих препараты стабильного йода, средства защиты органов дыхания и кожи для населения, проживающего в трехкилометровой зоне от станции.

Министерство здравоохранения совместно с местными исполнительными и распорядительными органами должно обеспечить наличие, учет и контроль запасов препаратов стабильного йода, организацию их выдачи населению. В шестимесячный срок Минздраву и МЧС поручено определить порядок организации и проведения йодной профилактики в случае угрозы или возникновения радиационных аварий при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии.

Настоящее постановление вступает в силу после официального опубликования.