test gtag

Увековечили память того, кто спас здоровье и жизни тысяч пациентов

Инициатором акции стала профсоюзная организация больницы, идею поддержала Минская областная организация профсоюза работников здравоохранения. Символично время, в которое установили именную мемориальную доску. В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Герасименко.

Он родился в Черниговской области. Медицинскую деятельность начал в Советской армии в 1939 году на финском фронте – служил в должности доктора срочной службы. Во время Великой Отечественной войны стал участником партизанского движения, возглавлял медицинскую службу партизанского соединения Брестской области, с 1942 года был начальником госпиталя партизанской бригады им. Ворошилова.

После освобождения Беларуси продолжил учебу на последнем курсе Минского медицинского института, затем стал работать главврачом Узденской районной больницы. С 1958 по 1980 годы являлся главным врачом Узденского района. За период работы воспитал не одно поколение медицинских работников. Имел Первую квалификационную категорию врача-хирурга и организатора здравоохранения. Проводил до 200 операций в год.

Михаил Герасименко – заслуженный врач БССР (1964 г.), Отличник здравоохранения, Отличник санитарной обороны СССР. За кропотливый и добросовестный труд он награжден орденами «Знак Почета», «Красной звезды», «Отечественной войны I степени» и другими. В 1966 году занесен в Книгу славы Минской области.

Идею открыть памятную доску поддержал, в том числе финансово, председатель Минской областной организации профсоюза работников здравоохранения Александр Шамаль. На митинг, посвященный этому событию, собрались представители трудового коллектива больницы, администрация учреждения здравоохранения и района, жители и гости города, а также дети и внуки Михаила Герасименко.

Как отметил главный врач Узденской ЦРБ Александр Дрейчук, открытие памятной мемориальной доски в честь заслуженного врача БССР Михаила Герасименко будет способствовать сохранению его светлой памяти среди тех, кто проработал с ним многие годы, и тех, кто пришел в больницу позже, а также среди многих благодарных пациентов. Увековечить память – значит, показать хороший пример для подражания, дать надежду, что белорусская медицина всегда будет достойно держать профессиональную марку.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото из архива Узденской ЦРБ